狮子王的专栏

没有什么会永垂不朽

Java开发者应该列入年度计划的5件事

1.开发一个应用,通过Java来操作一种NoSQL数据库实现存储

如果你还没接触过NoSQL数据库,现在就是学习的最佳时机了。目前流行的NoSQL数据库有很多种,MongoDB或者Hadoop也许都是不错的入门选择。我们可以开发一个应用,通过Spring Data,或者原生Java提供的方法来连接上NoSQL数据库,并且对其进行各种操作。

2.在Java Paas云平台上实现一个应用,并邀请你5位朋友来使用

你有很多这种云平台可以选择:包括由JBoss和Redhat支撑的Openshift,或者由Spring和VMware支撑的CloudFoundry。云端是未来应用的部署方向,也将使得软件服务的获取变的越来越流行。当然,从一个开发者的角度来看,除了配置和部署以外,并没有本质的变化。

3.什么是真正的软件设计?

阅读大名鼎鼎的GOF设计模式,并且在你的实际项目中找出这些模式。如果你的项目并没有用上,就检查下看是否用上了类似的思想。如果你的项目是Java企业应用,你可以检查下是否用上了JavaEE的模式。通过已有的Use case来思考,是否有其它更好的实现方式。

4.学习一门新的编程语言,并用它编写一个sample project

我觉得在这件事中,有两种广泛的选择:Ruby或者一种在JVM里运行的函数式编程语言。现在已经有大量的函数式编程语言可供选择。实现好这点计划,将让你成为一名通晓多门语言的程序员。

5.为社区做贡献

你应该已经在做或者做了很久这件事才对。如果还没有那就赶紧行动起来吧。有太多的方法可以实现:社区论坛、Stackoverflow或者写博客来记录你是怎么学习的。(译者注:原文作者指的社区贡献应该不只针对平时提到的开源社区,其本意应该是你可以通过各种途径来做分享、帮助那些你能帮助到的开发者)

阅读更多
个人分类: Java Web综合
上一篇JQuery可以编辑的表格
下一篇工欲善其事,必先利其器
想对作者说点什么? 我来说一句

软件架构师应该知道的97件事.pdf

2014年03月03日 296KB 下载

软件架构师应该知道的97件事

2010年07月27日 1.06MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭