我根本不知道自己到底喜欢什么,将来该做什么?【用于自己迷茫的时候自我提醒】

时间:2008年9月15日

  地点:北京

  咨询者:22岁,在某商务中心工作两年。很不满意目前的工作,但又不知道自己未来的道路在哪里。

  回答者:博主。

 

  咨询者我现在真的特别发愁,每天的工作就是站在大厅,有客人来就招呼一下,日复一日,枯燥极了。挣的钱也少得可怜,每个月只够交地下室的房租和吃点简单的东西,基本就花光了。我真的不想继续再过这样的生活了,可是又不知道自己除了这份工作还能干什么?我的未来在哪里?看不到一点希望。

  博主:你目前有什么打算?

  咨询者没有任何办法。我不会英语,不会电脑,没有任何专业知识,年纪也大了,学什么都来不及了。真后悔上学的时候没有认真学习。可是说这些都没用了,现在的我就算换工作,也只能找一个类似的,有什么用呢?我发现自己一无是处,真的很绝望。

  博主:千万不要这么想,你头脑中的想法决定了你实际人生发展的天花板。如果你觉得自己不可能成功,那么就没有任何人能够帮助你。所以说,一个人最大的敌人是他自己的消极想法。记住,要敢于做梦,只要有梦想,你的人生就会一步一步向上走。

  咨询者说起来简单!可是我现在只有迷茫,没有梦想。

  博主:正因为没有梦想,所以你不知道自己应该做什么。你的脑子里只有迷茫,但迷茫是没有任何用处的。你现在最应该做的一件事,就是发现自己的梦想。

  咨询者:有梦想又有什么用呢?

  博主:因为只有梦想才能驱除迷茫。迷茫就像是一间黑暗的屋子,你光想着把黑暗扫出屋子,是永远做不到的。但当你在屋子里点亮一盏灯,哪怕只是很小的灯、很微弱的光,也能够让这个屋子不再黑暗。梦想就是这盏灯。

  咨询者:唉,我眼前的问题就够头疼了,哪有功夫去想遥远的未来?我只想知道自己下一步应该做什么。

  博主:人如果只想眼前的问题,只想着下一步,就会永远迷茫下去。这和下棋一样,要静下心来,尽可能地多考虑几步才能赢。你有了梦想,看清楚自己长远未来的方向,才能正确地选择眼前的下一步。

  咨询者:你说的是有道理,但我现在并不知道自己的未来方向在哪里,我没有任何专长。

 

  博主:成功的秘密就在于做自己的喜欢的工作。那些真正的成功者,每一个赚到大钱的人,他们都是非常热爱自己从事的工作。如果你不喜欢自己的工作,就不可能长久地赚大钱。

  咨询者:可是在现实生活中,我见过许多大明星、大老板,他们每天疲于奔命,要应付许多难缠的人、面对复杂的问题,过着完全身不由己的生活,我看他们就过得很不开心。

  博主:你只是看到了他们不顺心的一面。不论做自己喜欢的工作,还是不喜欢的工作,每个人都同样会遇到许多困难,在困难面前,每个人都会表现出不顺心的一面,但成功者和失败者的区别就在于,失败者即使在没有困难的情况下也会对自己的工作感到厌烦,而成功者即使面对重重困难,但内心仍然愿意选择自己所从事的工作,他会享受这种奋斗甚至煎熬的整个过程,当战胜困难之后,他内心获得的快乐是无法用语言来表达的。

 

  咨询者:你说的这些大道理离我太远了,解决不了我的实际困难。如果有一条能赚大钱的路子,就算不喜欢我也愿意去做,我可不想饿着肚子穷开心。

  博主:我问你:如果你不喜欢自己的工作,你会不会在工作中投入全部热情?你会不会每时每刻都去运用自己的智慧、激发自己的潜能来做好这份工作?

  咨询者:应该不会。我现在的工作状态就非常差。

  博主:是的,如果你不喜欢一份工作,不但内心不快乐,而且迟早会被喜欢这份工作、全身心投入于这份工作的人所打败。所以说,从事自己喜欢的工作,是赚取丰厚金钱、获得幸福生活的唯一途径。

  咨询者:但是现实生活中有很多人为了坚持自己的兴趣爱好,反而过着穷困潦倒的生活。

  博主:贫穷的人分为两种:一种是从事自己不喜欢的工作,一种是从事自己喜欢的工作,但没有采取正确的市场手段为自己带来收益。你说的情况属于后者。而成功的人只有一种:从事自己喜欢的工作,并且有效地把握市场、获得收益。在市场经济条件下,特别是在今天的信息时代,你做自己喜欢的事,一定会有相应的市场等着你,只要你用心去开发,就一定在那个市场中会得到相应的报酬。

 

  咨询者:这对我来说不可能!

  博主:我告诉你一个成功秘诀:永远不要说:不可能,而要问:如何才能做到?答案就隐藏在问题中,你把问题分析透彻以后,答案自然就会浮现了。现在请告诉我,你喜欢什么?

  咨询者:我也不知道自己喜欢什么,好像什么都不喜欢,没有特别喜欢的爱好,但从另一方面看,我喜欢的东西又太多了。对什么东西都是三分钟热情,呵呵。

  博主:那你以前都喜欢过什么?

  咨询者:我喜欢画画。

  博主:画画也分很多种,你说的具体是指?

  咨询者:我喜欢设计服装,我小时候曾经把买回来的衣服自己改装,呵呵。

  博主:的确,你的衣着搭配很有品味。

  咨询者:我还喜欢看动画片。

  博主:哪种动画片?柯南?葫芦娃?还是幽灵公主?

  咨询者:呵呵,我喜欢那种画面特别美的动画片。对了,我喜欢美的东西,我喜欢看美女。

  博主:哈哈,看来你的确很喜欢美丽的东西。

  咨询者:是啊,但是让我去学画画我可不愿意,我太懒了。我只喜欢看。没事的时候我常看电视剧,我不爱看破案片、历史片,只喜欢看浪漫的电视剧。

  博主:你喜欢浪漫的东西。

  咨询者:是啊,可是这些爱好有什么用呢?我总不能拿这些爱好当饭吃。

  博主:你想过进入影视圈吗?

  咨询者:不想,电视都是假的,影视圈太黑暗了。

  博主:你有没有想像过自己将来会做一份什么样的工作?

  咨询者:想来想去没有合适的啊,我这个人就喜欢自由,没事到处跑跑,玩玩。世上有这样的工作吗?

  博主:那你考虑过去旅行社工作吗?

  咨询者:那样也不够自由啊!只能按照社里的安排,日程又紧张,时间长了也是千篇一律。我见过很多新婚密月的夫妇参加旅行社,其实挺没意思的。

  博主:瞧!你说出了一个多大的商机啊!

  咨询者:什么?

 

  博主:你要明白,世界上有很多和你一样,喜欢美好、喜欢浪漫、喜欢自由、喜欢新奇生活的人,你并不是唯一有这种爱好的。而且他们中的大多数也和你一样,只是心里喜欢,却没有机会实现。

  咨询者:这种人太多了。

  博主:所以,如果你能够给他们提供这种机会的话,你想会不会有人愿意花钱来买呢?

  咨询者:谁会为这个花钱啊?

  博主:你刚才说过了,新婚蜜月的小夫妻啊!对于许多人来说,结婚可是人生中的一件大事,多花一点钱,留下美好难忘的回忆,可是非常值得的。但现在他们能选择的,也只有跟随旅游团去玩一玩而已。

  咨询者:我又能做什么呢?

  博主:你有很好的审美感觉,喜欢浪漫,如果你给新婚夫妇设计一套别出心裁的密月旅行服务方案,我想一定会有人感兴趣的。想想看,如果做这种工作,你会感到有趣吗?

  咨询者:我哪有那本事啊?

  博主:先别说不可能,先问问自己:你会喜欢那种工作和生活吗?你完全可以按照自己的想法,选择旅行路线,去你认为最美丽的地方,你可以按照自己的想法,像电视导演一样去设计蜜月旅行中的节目安排,这一切会给新婚夫妇留下难以磨灭的、美好浪漫的印象。他们会因为你的创造性工作而得到无与伦比的欢乐。你喜欢做这样的工作、过这样的生活吗?

  咨询者:呵呵,有意思,我觉得很有趣。可是这样能挣到钱吗?

  博主:从营销的角度看,你在起步阶段并不需要投入太多的宣传费用,只要把你的业务直接介绍投放到各个婚纱影楼就可以了。从市场需求的角度来看,每年结婚的人很多,总有人会选择你提供的这种特色服务吧?

  咨询者:我想是吧,如果是我结婚的时候,肯定会选择这种服务的。

  博主:现在你有了未来努力的方向了。

 

  咨询者:有意思,但我现在又该怎么做呢?

  博主:你现在马上就开公司,似乎是不现实的,没关系,你可以从现在开始为了自己的梦想做准备。

  咨询者:我能做什么?

  博主:分析一下要做这件事需要哪些条件?要有开公司的资本,这个还算好解决,可以找朋友亲戚们筹借。要有好的团队,这个也不算太难,你可以从身边慢慢物色,也可以在条件成熟的时候招聘。最重要的,是要有设计优秀方案的能力,你要了解国内(将来也会到国外)著名的、非著名的旅游景点,了解相关价格与优惠方式,要尝试着设计一些有趣的方案,看看周围的朋友会不会感兴趣,要试着进行预算,成本多少?收费多高?利润如何?总之,要学的东西很多啊!

  咨询者:我以前宁可看电视也不愿意学习。

  博主:看电视也可以是一种学习,因为你喜欢看的电视和你喜欢做的工作有联系啊!当你心中有了这个梦想,电视剧也可以随时给你各种各样的灵感。我知道一些搞影视投资的朋友几乎每天都在家里看各种各样的影视作品,多么令人羡慕的生活啊!

  咨询者:呵呵,我当然不会每天只看电视啦!真的应该再学一点其它相关的东西呢!

  博主:是的,只要你心中有了真正适合自己的梦想,你就会有更大的积极性去学习。婚纱影楼里常常有一种专业新婚杂志,似乎叫做《新娘》,里面全是和结婚有关的各种信息,化妆品、服装、旅行信息等等,那会给你很大的启发。你也可以上网查一查相关市场情况,慢慢的,随着你的工作逐步开展,你会发现自己必须去提高与人沟通的能力、推销自己创意的能力、商业谈判的能力,这些都是运用你的智慧去心迹他人想法的影响力,在你为自己的梦想而努力的过程中,你会主动去学习越来越多的东西。

  咨询者:真的,看来我要做的事情很多呀!

  博主:从现在开始,你没有时间发愁了,利用业余时间,去积极地学习、不断激发自己的能量吧!

  咨询者:是啊,心里感觉踏实多了。我感觉自己好像变了一个人。

  博主:因为梦想已经照亮你的内心,在未来的日子里,它还将唤醒你的智慧。

 

  实现力笔记:

  1、同样的问题,不同的答案。很多年轻人都曾经面临与咨询者一模一样的困惑,但我对他们每个人提出的具体建议却各不相同。没有最好的答案,只有最适合的答案。

  2、兴趣爱好不等于喜欢的工作。一个人喜欢音乐,却不一定能够成为音乐家。一个喜欢看电视剧的人,可能会非常不喜欢娱乐圈的工作与生活方式。所以,不能简单地根据表面爱好来直接选择工作。爱好只是自我韵律反映到某种外界载体上的表象。你应该通过外在的爱好去发现内在的自我韵律,然后去选择真正符合自我韵律的工作。每个人的自我韵律可以同时表现为多方面的爱好,这些爱好的交集有可能成为你的最佳工作选择。一个喜欢音乐同时又喜欢文字的人可以选择做乐评人,一个喜欢音乐又喜欢经商的人可以选择做唱片商,爱好越多的人,整合的范围就越广,选择的余地也越大。

  3、为兴趣创造价值,为价值找到市场。你的兴趣同时也是你的特长所在,你要发挥自己的特长去创造价值,并为自己创造的价值去寻找市场。这世上有许多人尽管和你有不同的兴趣、但却需要你所创造的价值(如喜欢艺术的明星需要喜欢商业的经济人为他理财),也有许多人和你有着同样的兴趣、但却得不到满足的人(如喜欢音乐的粉丝需要同样喜欢音乐的歌星),他们都可能就是你的潜在市场。当很多人放弃自己的兴趣、从事其它工作时,只要你专心围绕自己的兴趣来创造价值,你就有可能占领这个市场的制高点,从而打开成功的大门。

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页