一分钟了解Mysql的间隙锁——《深究Mysql锁》

什么是间隙锁?

间隙锁是一个在索引记录之间的间隙上的锁。

间隙锁的作用

保证某个间隙内的数据在锁定情况下不会发生任何变化。比如我mysql默认隔离级别下的可重复读(RR)。

当使用唯一索引搜索唯一行的语句时,不需要间隙锁定。如下面语句的id列有唯一索引,此时只会对id值为10的行使用记录锁

select * from t where id = 10 for update;// 注意:普通查询是快照读,不需要加锁

如果,上面语句中id列没有建立索引或者是非唯一索引时,则语句会产生间隙锁。

如果,搜索条件里有多个查询条件(即使每个列都有唯一索引),也是会有间隙锁的。

需要注意的是,当id列上没有索引时,SQL会走聚簇索引的全表扫描进行过滤,由于过滤是在MySQL Server层面进行的。因此每条记录(无论是否满足条件)都会被加上X锁。但是,为了效率考量,MySQL做了优化,对于不满足条件的记录,会在判断后放锁,最终持有的,是满足条件的记录上的锁。但是不满足条件的记录上的加锁/放锁动作是不会省略的。所以在没有索引时,不满足条件的数据行会有加锁又放锁的耗时过程。

间隙的范围

根据检索条件向下寻找最靠近检索条件的记录值A作为左区间,向上寻找最靠近检索条件的记录值B作为右区间,即锁定的间隙为(A,B)。

number1234566611
id1357910111223

select * from t where number=6;那么间隙锁锁定的间隙为:(5,11),所以你再想插入5到11之间的数就会被阻塞。

更需要你注意的是,当你再执行update t set number = 6 where id = 1也会被阻塞。这是为什么?你想想看,要保证每次查询number=6的数据行数不变,如果你将另外一条数据修改成了6,岂不会多了一条?所以此时不会允许任何一条数据被修改成6。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页