Oracle OIM 原理

Oracle OIM是甲骨文的身份信息管理的产品。主要工作流程简单的说就是,从可信源(一般是企业系统的HR系统数据源)回收部分必要的用户信息,然后根据配置在OIM中创建用户,再将用户推送到企业其他系统,如OA、门户、文档系统等,从而管理企业用户只需要一套用户身份信息。

在技术层次上,OIM需要自己的数据库,然后通过不同的Connector连接到可信源(11g支持非可信源),回收用户之后,再通过连接器连接到目标系统,将用户推送到目标系统当中。在用户回收的过程中,会制定客户化的回收规则,根据不同的规则将用户赋予不同的角色(在10g中是用户组的概念),在根据不同的策略,分配用户相应的资源。形象的说明是这样的:

a  大学是输送人的,是存储了一堆人的地方,这就是可信源;

b   政府呢就是OIM啦,通过档案啊啥米的,将大学生的信息备案,这里档案的方式就是连接器啦;

c   政府要将这些学生发配到偏远山区啦,关键部门啦,这就是推送的过程了,而边远山区就是目标系统啦!

d   当然,家里有权势的学生是要区别对待的,所以政府官员的私人笔记本上会画好多框框,什么市长亲戚,省长亲戚,姨太太的亲戚们,这些就是OIM中的角色,你要是市长的儿子或者丫头或者大舅子,那么你就是市长亲戚,这就是判定你是属于哪个框框里的规则,好了,下面就简单了,市长亲戚进市局,省长亲戚进省局,姨太太亲戚进大酒楼,这些哪个框框里的阿猫阿狗要进哪里,就是策略喽!

e 最后就是发配了,进偏远山区的话,直接一车拉走,挂朵红花就行,进中石油就得有点排场了,这就是不同的连接器哩!


说道这里,该明白了吧亲们!



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页