第一篇博客

Java垃圾回收概况

  Java GC(Garbage Collection,垃圾收集,垃圾回收)机制,是Java与C++/C的主要区别之一,作为Java开发者,一般不需要专门编写内存回收和垃圾清理代码,对内存泄露和溢出的问题,也不需要像C程序员那样战战兢兢。这是因为在Java虚拟机中,存在自动内存管理和垃圾清扫机制。概括地说,该机制对JVM(Java Virtual Machine)中的内存进行标记,并确定哪些内存需要回收,根据一定的回收策略,自动的回收内存,永不停息(Nerver Stop)的保证JVM中的内存空间,防止出现内存泄露和溢出问题。

  关于JVM,需要说明一下的是,目前使用最多的Sun公司的JDK中,自从1999年的JDK1.2开始直至现在仍在广泛使用的JDK6,其中默认的虚拟机都是HotSpot。2009年,Oracle收购Sun,加上之前收购的EBA公司,Oracle拥有3大虚拟机中的两个:JRockit和HotSpot,Oracle也表明了想要整合两大虚拟机的意图,但是目前在新发布的JDK7中,默认的虚拟机仍然是HotSpot,因此本文中默认介绍的虚拟机都是HotSpot,相关机制也主要是指HotSpot的GC机制。

  Java GC机制主要完成3件事:确定哪些内存需要回收,确定什么时候需要执行GC,如何执行GC。经过这么长时间的发展(事实上,在Java语言出现之前,就有GC机制的存在,如Lisp语言),Java GC机制已经日臻完善,几乎可以自动的为我们做绝大多数的事情。然而,如果我们从事较大型的应用软件开发,曾经出现过内存优化的需求,就必定要研究Java GC机制。

  学习Java GC机制,可以帮助我们在日常工作中排查各种内存溢出或泄露问题,解决性能瓶颈,达到更高的并发量,写出更高效的程序。

  我们将从4个方面学习Java GC机制,1,内存是如何分配的;2,如何保证内存不被错误回收(即:哪些内存需要回收);3,在什么情况下执行GC以及执行GC的方式;4,如何监控和优化GC机制。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页