Java编程思想读后感

8月底,决定买这本书。9月初,在看完了多线程、并发的书(java并发编程的艺术,java多线程编程核心技术)之后,决定看这本,扎实一下自己的Java基础。

从开始看,到看完,每天坚持看,包括周末。在国庆节看完了,不得不说,这是一本好书。

这本书包含众多的demo,在代码中更能领悟java语言的魅力。感受比较深的就是构造器、RTTI、多态等方面的内容。

推荐在阅读的时候,对不太懂的demo,可以进行实际的debug,深入理解。尤其是对于这种纸上的代码,有时候阅读比较吃力,如果能进行实际的debug,很快就可以理解作者的思想。我采用的则是直接去官网,把所有的源代码下载到本地,使用IDE进行debug,有奇效,推荐。

其中部分章节,由于之前已经有过深入了解,就处于略过的状态,包含集合、并发、异常。

还有部分内容目前只能略懂一二 ,还需要后续重复研读,才能真正掌握精髓。例如泛型、容器的深入研究、I/O、枚举。可能在日常有使用,但是没达到书中的那种高度。

同时也包含其他的一些知识,如设计模式、Jvm、类加载等。

鉴于这本书内涉及到的一些知识点,还不太熟,需要后续深入学习的内容有:JVM类加载、设计模式。


后续再读本书时,还会继续扩充、完善。


20160228更新:快速的再读了一遍,还是有很多收获。作为以jdk5为主的教科书式的资料,虽然有点过时,但是总体内容写的非常精彩。当然了,也还是有部分内容没太细看,比如泛型这章。总的来说,这本书可以常备手边,可以反复的阅读。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页