小记VUE下setTimeOut和setInterval遇到的问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zcy_csdn123/article/details/78686826

相信大家对着两个函数都陌生,就是一个定时器,setTimeOut只执行一次,而setInterval会重复执行
需要注意的是:在setInterval不用的时候一定要用clearSetInterval关闭定时器。

说一下最近开发中遇到的问题,我是用vue开发的,顺便记录这个错误。
我需要轮询接口,所以使用setInterval。

// 我是想没2秒执行一次myFunc这个函数。
setInterval(this.myFunc(),2000)
//某个函数
myFunc () {
    console.log(123)
}

但实际的运行结果是,只执行了一遍,并没有循环执行。
原因是setInterval接受两个参数,第一个为要执行的函数,第二个为时间(毫秒)。
这里我犯的错误是,我写的是一个函数的执行this.myFunc() 因为加了()是一个执行,而不是个函数。
于是我又改成这样写了,在写个匿名函数,函数体是我要执行的。

setInterval(function () {
  this.myFunc()
},2000)
//某个函数
myFunc () {
    console.log(123)
}

理论上这样是没问题的,会每2秒执行一次this.myFunc(),但却报错了。
原因是 老生常谈的javaScript 的this 的问题。
因为用的一个function(){} 这里的 独立的作用域 this指向了全局(这里是window)而且window里没有myFunc这个函数,所报了错。
用过vue的朋友应该,基本vue中都是this.XXX这样写。这里的this是Vue对象。
所以为了使this正确指向vue,我用了ES6的尖头函数。
最终

setInterval(() => {
  this.myFunc()
},2000)
//某个函数
myFunc () {
    console.log(123)
}

尖头函数因为它的特殊性,它的this指向它外层的对象。

其实主要说的是第二个问题,第一个属于对函数不熟悉,第二个则是VUE,ES6,this指向综合的问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页