win7和win10系统的安装教程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zcyzsy/article/details/52066337

装过很多笔记本,也装了很多台式机,分享下心得。

主要说下最常用的优盘光盘装机吧,硬盘如果有的话也可以。

一. 最简单快捷的就是光盘装机。

          前提是你的机子带光驱,进入BIOS界面(不同机型是不同按键的,联想基本F12 等,开机时候会提示,基本上就这几个键。试一下就可以了,错了直接Ctrl+Alt+delete 重启可以了),在boot里找到设置first boot device (或者是boot priority 启动优先级,第一个设置成你要的)选择CD-ROM 启动就可以了,保存退出。然后直接放入光盘,重启电脑。直接开始装机,然后一步步按指示来,对于输入秘钥直接跳过就可以了,后面通过激活工具激活就可以了。



现在的电脑都支持热键启动。比如你F12(只是举例)进去,直接有启动列表给你选择,光盘启动,优盘启动,硬盘启动等等,根本名字来选中你的光盘enter 一下就开始了。下面是一些常见机型进BIOS的按键。



二.  没有光驱或者说没有光盘。就用U盘刻录成启动盘进行安装

       刻录工具最常用的老毛桃,大白菜。都很方便。大白菜官网可以下载大白菜 ,刻录启动盘。这里就以大白菜为例,其实都一样。

大白菜官网:http://www.dabaicai.org/

刻盘步骤如下:

1. 刻启动盘

如图是大白菜的操作界面,然后选择你的优盘和刻录模式就好。如果你需要一个PE系统,想利用PE下的工具,那就选择默认模式,也就 模是USB-HDD式。这个模式就是会有菜单和PE系统,以及很多分区工具,破解开机密码工具等,比较实用,而且可以进行个性化设置,设计自己的菜单背景,桌面等。

记住勾选NTFS文件格式,这样win10镜像大于4G也能进行文件拷贝

 


个性化设置。做你自己的个性启动盘:



2 . 下载拷贝系统镜像

Windows 镜像正版官方下载地址:https://msdn.itellyou.cn/

如果选择的是HDD 模式,刻录完成之后,U盘会有个GHO文件,如果装ghost版的系统。直接将 Windows的镜像iso 解压出里面的 .gho 文件,或者直接下载.gho文件拷贝到GHO文件夹下。(后面PE中最带的安装器就是去解压这个文件夹下的镜像文件)。这里只要U盘够大,是可以同时放win7 和win10的镜像的。

3. 进入PE 开始装系统

  重启电脑,选择你的U盘启动,会出现一个菜单,选择PE进去,然后会出现一个 ghost 一键安装,选择好你的C盘(系统安装盘),以及 GHO文件,直接点安装。等ghost还原完成就可以了。重启时候拔掉优盘。 安装就完成了。  不过不推荐ghost的,虽然集成的方便,甚至有的还包括万能驱动在里面,但因为是别人重做的, 可能绑定了一些东西你不知道的。主要的ghost 版系统相对稳定点的,就是雨林木风和深度科技。(这里主要说的是win7)。

当然如果镜像是iso文件,那么界面不是ghost.而是直接解压出来Windows的版本,也是一键安装。格式化C盘,然后还原镜像,重启。(这是我现在最主要用的, 也是最简单方便的方式,直接还原安装,这里没有贴图)

安装完成后,电脑需要重启,热启动进入PE的,因为是一次性操作,可以不拔U盘,但如果是通过BIOS设置启动优先级的,重启前需要拔掉U盘,不然会重复之前的操作。



注:ghost基本上是集成驱动的,只要更新一部分驱动,而原装的纯净版装好系统还是需要重新装驱动的。

原装的镜像都是iso 的。如果内存有4G或以上,建议不管win7还是win10都装 x64 位的,因为可以最大的识别你的内存,32位的识别内存不超过3G的!(2 的32次方理想值是4GB。所以达不到的)

 

 4.PE启动没有解压iso文件,那么可以通过WinNT安装 

  用原装镜像呢,是不可以用ghost还原的。可以在HDD模式下,也进入PE。然后找到WinNT 安装器。找到ISO文件的主目录下面选择:/sources/install.wim  这个文件。进行安装。这里要说明的是,可以把iso文件放硬盘或者别的优盘上,都可以,你这个优盘只进PE就可以了,因为优盘用iso安装特别慢。



如图。选好wim 文件和安装盘,开始安装就可以了(这张图是借来的)

5.U盘刻成光盘模式安装 

想稍微快点,可以把优盘刻成ISO模式,直接当做光盘来用。直接启动,选择你的优盘,直接启动。就开始安装了。




win7和win10 的安装界面




!!!!这里没有把安装的界面一一截图,因为按默认选择。除了选择系统安装盘。其他都是确定就好,一键安装的。所以上面讲了各种进去安装的方法,开始安装了就等待就好了啊。win7 安装没什么说的。大家都懂。win10如果装的新机子,也没事。但如果装的旧机子。硬盘分区格式基本都是MBR的,而现在win10 都是EFI引导的,需要GPT格式的硬盘分区才能引导安装。

解决方案:1.重新格式化硬盘,选择GPT格式在分区,安装系统。(这动作太大)

2.优盘安装,在pe 下的安装器,会智能的帮你引导好。 

3 .优盘没有PE的,直接用镜像刻成iso模式了,把优盘刻录好的efi 文件删了。在插上优盘重启,启动热键,安装。这次就可以了,因为不用efi引导的。MBR格式就不影响。

win10用光盘遇到这样问题,因为光盘被写保护。所以EFI文件夹是动不了的,不动硬盘就用优盘装吧

win7的激活工具太多了,随便小马什么的都可以,这是我的云盘的win10激活工具KMS(也可以激活office)

方便,而且好用 。链接:http://pan.baidu.com/s/1jIRklj4 密码:4ovg

因为以上几种方法我都装过win7 和win10,装win10 遇到的问题就是上面的方法解决的。分享我的经验给大家。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页