2020化工自动化控制仪表考试题库及化工自动化控制仪表模拟考试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020化工自动化控制仪表考试题库及化工自动化控制仪表模拟考试题,包含化工自动化控制仪表考试题库答案解析及化工自动化控制仪表模拟考试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家化工自动化控制仪表考试最新大纲及化工自动化控制仪表考试真题出具,有助于化工自动化控制仪表作业模拟考试考前练习。

1、【判断题】温差电势是由同一金属其两端温度不同,自由电子具有的动能不同而产生的电动势。(  √  )

2、【判断题】电气转换器由正作用转换成反作用只需将信号反接即可。(  √  )

3、【判断题】直通双座调节阀有一个阀芯和两个阀座。(  ×  )

4、【判断题】在电子电路或电器设备中,通常把金属壳体或电路的公共接点的电位规定为零电位。(  √  )

5、【判断题】分程控制回路中,一台控制器的输出只能控制两台控制阀,控制器的输出信号被分割成若干个信号范围段,由每一段信号去控制一台控制阀。(  ×  )

6、【判断题】调节阀填料选择的材料必须具有抵抗温度变化的能力,有抗蠕变、抗松弛及抗氧化等能力。(  √  )

7、【判断题】弹簧管压力表的弹簧管为弯成270°圆弧的椭圆形截面的空心金属管,其越扁耐压越高。(  √  )

8、【判断题】电场中某一点和参考点之间的电压,就是该点的电位。(  √  )

9、【判断题】均匀控制是通过将液位控制器调整在宽比例度和大的积分时间来实现的。(  √  )

10、【判断题】精小型气动薄膜执行机构具有可靠性高、外型小、重量轻的特点(  √  )

11、【判断题】当测量脉动压力时,正常操作压力最高不得超过测量上限的1/2。(  ×  )

12、【判断题】为确保计算机控制系统的可靠运行,系统的供电一般采用可自动切换的双回路供电,并配有UPS在停电期间短时供电。(  √  )

13、【判断题】雷达液位计的测量范围按照型号划分一般情况下在0-20~0-35米之间。(  √  )

14、【判断题】选用最合适的填料长度:从一般的经验来说,都认为填料的长度S最佳为阀杆直径的1.5倍,S=1.5d1。(  √  )

15、【判断题】波纹管密封型上阀盖适用于有毒性、易挥发或贵重的流体,可避免介质外漏损耗,以及有毒易爆介质外漏而发生危险。(  √  )

16、【判断题】一个标准大气压相当于0℃时735mm高水银柱底部的压力。(  ×  )

17、【判断题】国家标准规定调节阀的填料函及其他连接处应保证在1.1倍公称压力下无渗漏现象。对调节阀应以1.5倍公称压力的试验压力,进行3分钟以上的耐压强度试验,试验期间不应有肉眼可见的渗漏。(  √  )

18、【判断题】放射性液位计安装地点从工艺和仪表要求考虑,并设置有关标志。(  ×  )

19、【判断题】压力表用于测量有腐蚀性的介质时,应加装中性的隔离装置。(  √  )

20、【判断题】为了确保安全防爆,必须严格限制仪表的表面温度。(  √  )

21、【判断题】调节阀选型时流量系数越大越好。(  ×  )

22、【判断题】对于西门子PLC,诊断缓冲区是一个FIFO(先入先出)缓冲区,存储器复位时就被删除。(  ×  )

23、【判断题】标准节流装置常见的有:孔板、喷觜、文丘利管。(  √  )

24、【判断题】在自动控制系统中,把能够引起被控变量产生变化的输入信号称为干扰。(  ×  )

25、【判断题】有A、B两块压力表,A表校验刻度500KPa点,B表校验刻度800KPa点,得到它们的绝对误差都是5KPa,于是可以说两块压力表的测量准确程度相等。(  ×  )

26、【判断题】波纹管密封控制阀的波纹管材料有黄铜、铍青铜、不锈钢。(  √  )

27、【判断题】串级控制系统由于副回路的存在,对于进入副回路干扰有超前控制作用,因而减少了干扰对副变量的影响。(  ×  )

28、【单选题】下面关于串级控制系统副变量的描述错误的是()。(  B  )

A、在主变量确定后,选择的副变量应与主变量间有一定的内在联系

B、在串级系统中,副变量的变化应尽量不影响主变量的变化

C、选择与主变量有一定关系的某一中间变量作为副变量

29、【单选题】巡检的“三件宝”中,听棒的作用是检查和确认机泵的()。(  C  )

A、振动

B、温度

C、电流

30、【单选题】串级控制系统对副变量的要求不严,在控制过程中,副变量是不断跟随主控制器的输出变化而变化的,所以副控制器一般采用()控制规律;必要时引入适当的()作用。(  B  )

A、P,D

B、 P,I

C、PI,D

31、【单选题】简单控制系统中调节对象环节作用方向确定的方法,正作用是()。(  C  )

A、被测信号增加被测变量也增加

B、被测信号增加其输出信号也增加

C、操纵变量增加被控变量增加

32、【单选题】串级控制系统中,主控制器的作用方式与()有关。(  B  )

A、副对象特性

B、主对象特性

C、执行器的气开、气关形式

33、【单选题】流体()作用于单位面积上的力,称为液体的压强。(  B  )

A、流动

B、垂直

C、平行

34、【单选题】在西门子S7系列PLC中,可以利用强制功能对()进行强制操作。(  C  )

A、外设

B、位存储器

C、输入

35、【单选题】关于隔膜式调节阀,下述说法不正确的是()。(  A  )

A、适用于高温、高压场合

B、适用于腐蚀性介质场合

C、流量特性近似快开特性

36、【单选题】CENTUMCS3000系统中的回路调整画面中,HH是()。(  B  )

A、给定值

B、高高报警设定值

C、输出值

37、【单选题】离心泵入口过滤网堵,可能会出现()现象。(  A  )

A、汽蚀

B、气缚

C、电机过载

38、【单选题】可编程序控制器及其外围设备,都按易于与()联成一个整体,易于扩展其功能的原则设计。(  C  )

A、其它可编程序控制器

B、集散系统

C、工业控制系统

39、【单选题】润滑就是用润滑剂减少或控制两摩擦面之间的()。(  B  )

A、作用力

B、摩擦力

C、反作用力

40、【单选题】串级控制系统能克服调节对象的纯滞后,在串级控制系统中,有纯滞后的对象应放在()。(  A  )

A、主回路

B、副回路

C、主、副回路

41、【单选题】()指冗余系统中用多数原则将每个支路的数据进行比较和修正,从而最后确定结论的一种机理。(  B  )

A、冗余

B、表决

C、容错

42、【单选题】当组成热电偶的材料A、B定了以后,则回路中的热电势取决于下面的何种因素()。(  B  )

A、热端温度

B、两端温度差

C、冷端温度

43、【单选题】打开与调节阀并联的旁路阀,会使可调比和流量特性变()。(  B  )

A、大,差

B、小,差

C、小,好

44、【单选题】MYT40型1211灭火器的灭火射程在()m。(  A  )

A、3-5

B、7-8

C、8-9

45、【单选题】熔断器又称为保险丝。在电路正常工作状态下,保险丝相当于()。(  A  )

A、一根导线

B、一个用电器

C、一个电阻

46、【单选题】先整定副控制器,后整定主控制器的方法,是串级控制回路控制器的参数整定的()。(  A  )

A、两步整定法

B、一步整定法

C、三步整定法

47、【单选题】对于两位式调节应选用()比较合适。(  A  )

A、球阀

B、偏心阀

C、角形阀

48、【单选题】DCS中D代表的英文单词是()。(  A  )

A、Distributed

B、Digital

C、Diagnose

49、【单选题】串级控制系统中,副控制器的作用方式与以下哪个无关()。(  A  )

A、主对象特性

B、副对象特性

C、执行器的气开、气关形式

50、【单选题】将自动控制系统按照工艺过程需要控制的被控变量的给定值是否变化和如何变化分为()。(  C  )

A、温度控制系统、压力控制系统、液位控制系统、流量控制系统

B、集散控制系统、可编程控制系统、紧急停车系统

C、定值控制系统、随动控制系统和程序控制系统

以上是2020化工自动化控制仪表考试题库及化工自动化控制仪表模拟考试题。支持全国各地区精准化工自动化控制仪表作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页