Python起步——包管理与编辑器

通常Python入门,很多情况都是直接在IDLE上敲代码,但是这个IDLE又没有补全,又没有赏心悦目的界面,这就很郁闷了….

于是,对于编辑器,这就好好选择了。

安装Anaconda

这是Python的一个包管理器,通过它,你可以十分轻松地对Python的包进行管理(安装与卸载)。(这包就是Python的生命呀,还不好好地弄好)

因为Python有2和3,相互又有点不兼容,所以Anaconda也有对应Python2和Python3的版本。

https://www.continuum.io/downloads/

在装完Anaconda时,同时它会自动帮你装上Python,所以之前如果有单独装过Python的,就可以卸掉了。

安装PyCharm

PyCharm是一个十分优秀的Python编辑器,虽然它的包比较大,运行的时候较为占用资源。但是它在编码以及调试的时候能提高不少效率。因为PyCharm只是编辑器,所以也就没有版本之分了。

http://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows
Community版免费,已经足够使用了(良心企业)。

一开始使用PyCharm可能挺难上手,但是用惯了以后则会慢慢享受起来了~

使用Anaconda安装Python的包(模块)

在windows的搜索中(开始键+s,还有各种搜索方法),可以找到这个

点开以后,会有如下界面(有些高级点的Anaconda Navigator 有交互界面,那个另说啦)

以最常见的numpy包为例,只要输入

conda install numpy

或者

pip install numpy

就能安装(推荐使用pip安装,还有忘了pip要不要事先安装了- -)

因为很多时候安装的包从国外下载,就会特别慢,所以换成国内的镜像(国外资源在国内的复制品的感觉吧),速度就嗖嗖嗖的

于是在命令改为

pip install numpy -i http://pypi.douban.com/simple
-i 后面的参数是更换的镜像源的地址,使用豆瓣的源

至此,如无意外,就能好好装包了,import ~~~

使用PyCharm

建立工程

Location:工程放到哪里
Interpreter:解析器,选择Anaconda的,不然刚装的包没有用

新建Python文件

对左方文件夹右键,如图 然后键入文件名就好

敲代码

这不用说了吧?

运行代码

敲完代码以后,直接在代码框上右键找到run

或者右上角有个三角形的进行运行,不过甚是麻烦那个,就不说了。

运行结果在下面的框框中。

别的东西

下方栏中的几个工具:

跟原生IDLE差不多,具有交互功能(另外有个IPython的,具有补全功能的交互式IDLE)

然后这个

终端,,没什么好解释的,就是系统的那个黑色框框

如果程序需要外部运行时传入参数,用这个可以帮到你。

然后敲代码的时候,多按照PyCharm提示,调整自己的代码风格,我觉得是挺好的。

Anaconda Navigator

具有交互式界面的Anaconda包管理器

在Home界面,

这个可以打开ipynb文件,一种可以改动的交互式笔记本,常用作教学使用(好吧,我编不下去了,自己百度吧,,,)

IPython,之前提过,Python原生交互式Shell的增强版,在平时试语法试函数等等常用,带自动补全。

跟Matlab特别想像的Python编辑器,可以查看变量之类的。(爬虫挺适合的吧)
在Environments可以浏览一堆Python包,选择安装。

其余就不细说了~~


One more thing

更多关于人工智能、Python、C++、计算机等知识,欢迎访问我的个人博客进行交流, 点这里~~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值