Ubuntu基础知识与Windows下虚拟机安装Ubuntu

基础知识(其中部分是笔者推理猜测内容,如果存在错误,请告知,万分感激):
Ask:ISO是什么文件方式?
Answer:光盘镜像文件格式。大家还记得小的时候的光盘吧,另外大家是不是也曾经看过书上的装系统教程,书上通常都说第一个步骤是插入光盘。那么随着时代的发展,好多电脑都没有了光驱,我们就把光盘的东西以ISO文件的方式存放到电脑上,可以直接打开或者烧录到U盘中启动系统。

Ask:什么是可启动U盘?
Answer:我们把系统刻录到U盘等介质中,能从U盘启动操作系统。这样的U盘就叫可启动U盘。

Ask:什么是Windows PE:
Answer:即Windows预安装环境,可以理解为这个是Windows的最小系统,当你从U盘启动Windows PE的时候,因为硬盘不在这个系统之内,所以这个时候你拥有操作整个磁盘的最高权限,可以进行分区(正常情况下,不进去PE是不能操作C盘的),安装系统等操作。

Ask:写入ISO到U盘与直接复制ISO中的文件到U盘的区别:
Answer:猜测是因为写入到U盘的时候,会把需要引导linux的文件写入到第一个扇区。但是直接复制到U盘的时候,可能复制到第一个扇区文件不是引导文件,那么就无法引导系统安装。当然,这只是我的个人猜测。另外,对于UEFI启动方式,直接复制到U盘不刻录光盘是可以的,因为UEFI启动方式会自动寻找硬盘中FAT32分区的EFI文件夹下的.efi文件。

Ask:选择是32位操作系统还是64位的操作系统:
Answer:多少位即CPU一次可处理的数据量。现在大多数电脑都是64位的操作系统,所以大家都直接装64位的系统,但是如果你发现你的运行内存小于3G的时候就要检查自己的CPU是不是32位的了。提示:只有64位的系统、64位的CPU、64位的软件才能发挥64位的性能。

Ask:Ubuntu版本的选择:
Answer:Ubuntu每半年发放一个版本,例如16.04与16.10,分别代表是在4月份和6月份推送的系统。Ubuntu每两年发一个长期支持版本,其中14.04和16.04即长期支持版本,下一个长期支持版本是18.04.所以大家建议用16.04长期支持版本。

Ask:什么是分区表,有什么用:
Answer:我们可以这样类比,把图书馆的书比喻成为硬盘的数据,分区表就可以比喻成图书馆的索引表,他告诉操作系统每一个文件的位置。
对于机械硬盘,每一次我们删除文件的时候,都只是删除了分区表对应的文件记录,但是文件还在,所以我们有好多软件可以恢复数据,就是因为文件还在,只需要修复分区表即可。所以下一次你误删了东西,只要你不再向此位置覆盖文件,是可以恢复的。
但是对于支持TRIM指令的SSD,由于删除文件的时候直接删除的是文件,所以文件恢复的可能性是零。
当你想把手机卖给第三方时候,有人提议要多次向手机写入数据也是因为这个。
还原精灵的原理:以前网吧或者学校的备份都是直接备份整个分区的数据,这样还原的方式很慢。但是还原精灵直接备份的是分区表,这样虽然你改了分区的数据,每次重启的时候还原精灵都会还原分区表,这样还原方式很快。

Ask:什么是legacy、uefi,什么是mbr、gpt
Answer:这个过于复杂,本篇篇幅有限,不能在这展开,以后会推送相关文章。但是这个对于下面的Ubuntu的安装没有影响。

Ubuntu安装

1.新建和加载盘片

当你安装完 VirtualBox 后,打开你应该会看到下面这样的界面(当然,使用Vmwave也是极好的)

点击新建后会出来如下图所示的界面,一般如图填写即可,内存可酌情填写

下一步将创建虚拟硬盘,如图所示,默认位置为 C 盘,如果你不想在 C 盘创建,请确保你选择的盘格式为NTFS

创建完成后,请点 设置 如图加载 ISO 文件

2.安装Ubuntu

点击启动 ,会开机,进入如下界面

这里请注意,如果你与笔者一样使用虚拟机,强烈建议选择 清除整个磁盘并安装 Ubuntu ,但如果你要装到实体机与 Windows 形成双系统时,请选择 其他选项 ,但这要求你对 Linxu 有一定的了解且具备一定的基础进行分区操作,注意不要覆盖 Windows 的 C 盘,此处由于篇幅原因,不再详述。

如图,进行用户设定,计算机名 是主机名,用户名 是登录时用的账户名称,密码 则是你所设 用户名 的登录密码,请务必记牢。

这一步之后会选择时区,直接点下一步即可,键盘选择如下图

配置选择已完成,接下来请耐心等待安装过程,如图,请不要点击 SKIP

耐心等待安装完成,然后会重启进入系统,用你上面配置的用户名和密码登录,请注意最好不要登录 root ,你可以用 sudo 命令来获取相应的权限。


One more thing

更多关于人工智能、Python、C++、计算机等知识,欢迎访问我的个人博客进行交流, 点这里~~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值