曾登高

俯首甘为孺子牛

微软的RSS扩展--SSE标准解读

Ray Ozzie是Lotus Notes和Groove的创始人,今年4月随着微软收购Groove而担任微软CTO,本月早些时候,更有迹象表明,Bill Gates将把微软首席软件设计师的职位移交给他

Ray Ozzie在The Internet Services Disruption中承认微软未能在关键技术上取得领导地位,随后Bill Gates认可了Ray的观点并向所有员工发送了战略意义的备忘录

Ray Ozzie最新一篇Blog的标题是Really Simple Sharing,看起来像是RSS的一种简称,其实是微软在扩展RSS为SSE(Simple Sharing Extensions)。

从微软的Simple Sharing Extensions for RSS and OPML我们发现,扩展的地方主要表现在接收方不再只是信息的阅读者,还能管理和组织Feed(包括添加、删除、更新、聚合等)并再次发布(当然需要相应的系统支持),这样就让信息变成多方向的流转。

为了做到这一点,SSE引入三组扩展:

第一组:<sx:sharing>包含<sx:related>
sx:sharing标签用来表述信息源是否有序,更新的频率和更新的范围
sx:related表示信息源的相关连接(用这种方式可以实现Feed之间的跳转和聚合)
对一个Feed来说,SSE定义为2种,complete或aggregated,complete表示完整的、能按照发布者定期部分更新的Feed。aggregated表示聚合过来的Feed源,和OPML的List有点接近。

第二组:<sx:sync>包含<sx:history>包含<sx:update>
sx:sync定义基本的版本号、删除检测和冲突检测标志
sx:history和sx:update标签比较简单,sx:history记录每个用户最后一次的修改时间和修改者,sx:update则记录他的前3次记录

第三组:<sx:sync>包含<sx:conflicts>包含<sx:conflict>
当sx:sync中设置conflict=true的时候,程序需要处理冲突检测,这是指当有信息在多方同时改变的时候需要更新SSE文件,这些需要记录conflict信息包括:
sx:conflicts标签没有实质内容,是sx:conflict标签的组合
sx:conflict包含冲突时间、冲突节点(用户)和版本号

SSE标准遵循CC BY-SA授权方式,目前是0.9版本,很多知名人士对SSE表示了赞许,让我们也期待他的发展。

阅读更多
个人分类: 技术关注 WEB开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭