三亚归来谈社区

互联网观察 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

三亚风光美如画,Qihoo耗资百万在三亚举办社区大会,邀请了大小社区英雄和媒体记者,彰显周鸿祎的大气。

把社区比喻成兔子很恰当,国内大部分社区都处在小富即安的状态,如MOP这样成功包装的凤毛麟角,据我了解,即使天涯这样的社区,商业化的进展还是非常缓慢。

这么大的流量,谁看了不眼红,难怪李善友说Qihoo就是吃兔子的狼,蜘蛛计划就是手段。从天涯等社区的反应来看,大多也是表现出“走着瞧”的心态。周鸿祎也知道,把别人当傻瓜的人自己就是傻瓜,这个世界谁也不比谁聪明多少,特别是这些白手起家的社区站长。

财经时报的李国训在“听周鸿祎讲狼的故事”中谈到了周的优势和困难在哪里,分析比较到位。在我看来,Qihoo要顺利实现社区一统的局面,需要注意2个方面:

首先,创造一个社区赚钱效应,中国人最喜欢跟风,只要有一个社区获得良好收益,不愁其他社区追随。但是,社区的流量一般不好包装,Qihoo如何说服广告商投放大量广告?另外,Qihoo的蜘蛛计划的盈利模式和Google Adsense没有本质区别,但是使用Google Adsense的收益相对大社区发展来说,微不足道,Qihoo怎么才能改变这种局面?我猜想最早和Qihoo合作的社区,周鸿祎即使赔钱也会营造赚钱效应的模范。

其次,中小社区最在意流量,这些社区最希望和Qihoo合作获取流量,Qihoo只需要发展它的门户和搜索即可达到目的。但是门户能展现的内容有限,搜索结果排序的排序还有很多课题需要研究(尽管Qihoo号称有peopleRank技术),Qihoo搜索的发展面临很多考验。

其实对于社区而言,我们更应该关注自己社区的本质,抓住自己的核心来发展。就CSDN社区而言,我们的规划也是针对社区会员的需求和健康度情况来调整的。

目前CSDN社区在完善现有CSDN积分制社区的同时,正在朝2个方向发展,第一个方向是随着社区壮大,菜鸟越来越多,为了留住高端用户,将开辟兴趣小组让用户自建小组,尝试邀请制的讨论方式。第二个方向是激发更多人参与讨论,并通过Tag的方式来实现贴吧的功能,这样也能通过Tag来聚合信息,增强站内链接。同时社区还将突出个人特色,实现好友设置、上线通知、订阅问答等,让社区的社会化更加强化,成为SNS的一部分。

至于Qihoo提供的搜索功能,我们在前几年和海量科技的合作中已经实现基本功能了,我们希望把专家积分等应用到搜索结果中,提高搜索结果的有效性。

社区越来越重要,每个网站在考虑和其他网站合作的同时也要多多考虑自己用户的需求和特色,这样选择合作伙伴就会特别清晰了。


(和蓝色理想曾沐阳在一起,胖瘦差距太大。感谢沪江英语伏彩瑞摄影)
  • 0
    点赞
  • 9
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值