STL的多线程安全问题

1) stl的线程安全.
说一些关于stl容器的线程安全相关的话题。
一般说来,stl对于多线程的支持仅限于下列两点:(貌似Effective STL中有描述)

1.多个读取者是安全的。即多个线程可以同时读取一个容器中的内容。
  即此时多个线程调用 容器的不涉及到写的接口都可以 eg find, begin, end 等.
2.对不同容器的多个写入者是安全的。即多个线程对不同容器的同时写入合法。

但是对于同一容器当有线程写,有线程读时,如何保证正确?

需要程序员自己来控制,比如:线程A读容器某一项时,线程B正在移除该项。这会导致一下无法预知的错误。
通常的解决方式是用开销较小的临界区(CRITICAL_SECTION)来做同步。以下列方式同步基本上可以做到线程安全的容器(就是在有写操作的情况下仍能保证安全)。

1.每次调用容器的成员函数的期间需要锁定。
2.每个容器容器返回迭代器的生存期需要锁定。
3.每个容器在调用算法的执行期需要锁定。


和小罗的关于task_server的多线程安全的交流:
      是这样的, 当你调用map的任何接口时, 比如 end(), begin(), find()等时, 可能会返回一个iterator, 如果有别的线程正在修改这个map, 你的iterator就变得无效了, 再用这个iterator行为就可能出问题. 或者在find()函数内部, 会访问到map内部的红黑树的数据结构, 而这个红黑树是有可能被别的线程调整的(比如别的现在往map中插入一个不存在的记录). 所以, 是危险的.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页