Java Native Interface调用C++代码

Java Native Interface调用C++代码

https://www.cnblogs.com/dslx/p/10668733.html

概述

Java Native Interface译为Java原生接口,简称JNI。Java并不是完美的,它的不足体现在运行速度要比传统的C++慢上许多,并且无法直接访问到操作系统底层,为此Java提供了JNI实现对于底层访问。说得通俗点,通过JNI可以调用其他程序(本地语言),这个语言要可以和操作系统直接交互(C和C++)

Native

native修饰的函数简单的说就是调用一个非Java代码写的接口,并且native这个关键字可以和其他标识符号连用,但唯独abstract除外(无实现体)。

NativeMain类

public class NativeMain
{
    static
    {
        System.load("D:/Hello.dll");
    }

    public native static void helloC();

    public static void main(String[] args)
    {
        helloC();
    }
}

使用javac -d . NativeMain.java编译,得到一个class文件

使用命令javah -jni nativeDemo.NativeMain,此时会在当前文件下产生一个nativeDemo_NativeMain.h文件,这个文件名是由(包名 + 类名)组成,中间用(_)隔开。

我们打开这个文件看下,一脸懵逼。我们尝试看下能看懂的部分,可以看出helloC()函数,生成的是Java_nativeDemo_NativeMain_helloC(JNIEnv *, jclass)函数,Java的数据类型都会按一定规则映射为本地的数据类型,而这些数据类型都是包含的头文件jni.h里定义的。_cplusplus是自定义宏,表示这是一段cpp的代码,加入extern“C”{和}处理其中的代码,JNIEXPORT可以看做是jni的一个标志,void返回值。

1.打开VS,新建一个项目,命名为Hello

 2.把我们刚才nativeDemo_NativeMain.h复制到VS的项目下,找到安装java的位置,复制jni.h和jni_md.h放置到VS的hello项目下(右边为jni.h和jni_md位置,lz安装位置)

3.右键头文件>添加>现有项,添加我们刚才复制的三个头文件。

4.右键源文件>添加>新建项,选择.cpp文件,叫做hello.cpp,实现一个弹出窗口。

#include "stdafx.h"

#include <iostream>

#include "nativeDemo_NativeMain.h"

#include<windows.h>

#include<cstdio>

using namespace std;

JNIEXPORT void JNICALL Java_nativeDemo_NativeMain_helloC
  (JNIEnv *, jclass)
{
    int x;
    x = MessageBox(GetForegroundWindow(),"【Java-JNI】","Hello World",1);
    printf("%d\n",x);
}

这时调用MessageBox()函数可能会出错:不能将参数 2 从"const char [9]"转换为"LPCWSTR",这是Unicode的问题,项目菜单->最后的属性->配置属性->常规->项目默认值->unicode改为未设置。

5.现在计算机基本都是64位的,要额外为64位计算机生成一个.dll文件

如果没有X64点击下拉菜单,配置管理器配置一下。

6.项目右键>生成,就有一个.dll文件了

7.将hello.dll文件扔到D盘下,运行NativeMain类

8.弹出框,成功弹出,并且打出日志。

 Native带来的缺陷

我们已经成功调用一个非Java代码的接口,弥补Java的性能缺陷,会发现过程有点繁琐。使用后给我们带来什么影响?

  1. 牺牲Java的安全性,无法受到安全网的保护。
  2. 必须格外留意应用程序中的代码,并使用良好的实践来保障应用程序的总体完整性,否则可能导致性能变差,甚至程序崩溃。
  3. Java的可移植性变差。

总结

native关键字修饰的函数(方法),说明这个函数是原生函数,也就是这个函数是用C/C++语言实现的,并且被编译成了DLL,由java去调用。

参考:《自己实现一个Native方法调用》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页