G&P Blog

keep thinking, try to living

准备做个rpld for win32

  长假里打扫自己的狗窝,竟然从书柜下找出这么个盒子: (那个黑黑的东西是我的飞利浦手机,大家别以为是遥控器啊)

  当初是从虬江路淘来的无盘终端,70块钱吧。大家点击盒子图放大可以看见盒子依靠一个稳压电源5V供电,前面板有一个电源按钮和PS2鼠标、键盘接口,后面板则提供麦克风输入、声音输出、9针串口和VGA接口,以及一个RJ45接口。这个机器没有存储介质,其工作原理应该就是通过远程引导将操作系统下载后启动。在网上查了查,大多数文章都是说实现win95/win98的无盘工作站。看后面板的声音接口,想想应该是个多媒体环境,不会只跑个DOS/Netware吧。


  拆~~~开看看里面的内容:我加了根闲置128M SDRAM,应该能跑得起来。小小的主板上有两颗散热片覆盖的芯片,一颗是via的CPU,另一颗应该就是主板的控制芯片(南北桥?),有内存插槽,有块可擦写芯片(应该是网卡的ROM),还有颗被磨光了背面的字的芯片。有个类似通用主板上FDD/IDE白色接口,但是经过比较非软驱也非硬盘线插槽。

  于是乎开机启动出现logo及引导画面,这机器使用Novell RPL远程启动协议。这个RPL只是在Winnt 4.0 Server时才支持,近十年前就不被支持了。查网上资料还是有RPL引导的需求,大多是从winnt4的安装文件中剥取RPL服务器程序文件,再移植到win2003服务器上。前面这种方法需要将win2003的Access ODBC驱动程序Jet替换成winnt4的文件,势必会造成Win2003的运行不稳定,并且似乎在win2003SP2更新后,这种嫁接的方法的步骤更加复杂。

  这个无盘工作站应该还能用,想办法实现一个RPL服务器后,可以让该工作站启动一个非常小的Linux环境,写写小程序干干粗活什么的。决定利用非工作日及现有资源尝试写个win32的RPL服务器。基本思路是通过阅读Linux rpld 程序理解RPL过程,再使用winpcap工具实现绕过win32IP栈实现RPLD服务。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zeeno_shwolf/article/details/1814451
想对作者说点什么? 我来说一句

微软面试题及附标准答案

2009年06月15日 35KB 下载

老掉牙的lynx for win32

2011年10月13日 729KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭