U盘光盘启动PE安装Xp系统的200%成功经验 分享

原创 2010年06月03日 17:28:00

请提前了解PE的概念和作用

  彻底抛弃光驱,U盘、光盘启动PE安装Windows Xp 101% 成功经验。

  通过U盘、光盘启动PE安装windows xp(原版与无人安装值守版均可<如deepin 系列>)的试验和101%成功经验,耗费我X小时的测试时间、Y小时的文稿写作和Z小时的知识储备。

  一、FAQ

  1.为啥用pe来安装windows?

  因为:

  (1)速度快

  (2)可以不用光驱,适用于没有光驱的笔记本电脑(本人正是受华硕eeePc的驱动,才作此尝试的)

  (3)因为可以在pe中可以使用虚拟光驱(见后面图片1),可以不解开iso文件直接安装,减少麻烦

  2.为啥只讨论通过U盘、光盘启动PE安装来windows xp?

  因为PE硬盘安装需要C盘有NT(2000,xp)系统启动核心文件,在C盘有系统时一般没问题,C盘若为空盘则比较麻烦,鉴于U盘、光盘启动PE已比较普及,故本文只讨论通过U盘、光盘启动PE安装windows xp的问题。还因为硬盘启动PE后,格式化C盘(如果无法格式化C盘,是因为op.wim文件被使用,可以将虚拟光驱软件vdm拷出,再运行桌面卸载外置工具功能后,便可以正常格式化)再安装Windows的方法相对简单,通过虚拟光驱加载iso文件,安装原版windows xp失败的问题同样可用本文后面提供的解决方案。

  C盘为空盘,安装PE的方法,请用老毛桃070911版提供的硬盘安装功能或老九提供的PE安装工具包中Dos下安装方法。

  注意:

  (1)PE选用老毛桃的修改版,启动后pe系统盘符为D:,其它PE系统系统盘符为X:的,应该也没问题。

  (2)测试的兄弟请注意备份文件,尤其是玩两个C盘(除扩展分区外,另有两个主分区)的,请用pq隐藏掉需要保护的主分区,并激活另一个用于测试的主分区。

  (3)PE U盘启动技术本文不予讨论,请到无忧启动论坛寻求技术支持。如果你的BIOS兼容性够好,用芯邦2090能模拟光盘启动,则测试应该与光盘启动PE安装一样,否则一般U盘以usb-hdd方式启动效果最好。

  (4)无人安装值守版的两个配置文件请自行Google,并注意放置位置(使用PE自带的Ultroiso)。

  (5)每次安装前,C盘均已格式化。

二、试验过程

  1.从U盘启动PE安装windows xp

  (1)四种方案

  A 、PE+虚拟光驱+原版window xp iso文件

  B 、PE+原版window xp解开文件

  C 、PE+虚拟光驱+无人安装值守版window xp iso文件(在PE下用ultroiso加入两个配置文件)

  D 、PE+无人安装值守版window xp解开文件。

  (2)测试过程

  A方案:

  第一遍安装:加载iso后,双击Setup开始安装,发现提示升级安装,并提示要升级驱动器格式(后证实是因为启动u盘为FAT格式),疑惑!!!因为C盘已经是NTFS,安装系统和U盘有什么关系?继续,发现向U盘(即D盘,PE启动后的系统盘)写入数据,而C盘为空,思考。估计是安装程序在PE环境中认为这是在PE基础上的升级安装所致,并默认向PE系统目录拷贝文件。

  第二遍安装:吸取上面的经验,在加载iso后,拔出U盘(在拔出前,先运行虚拟光驱,因为虽然 PE可以脱离U盘运行,但作为外置程序的虚拟光驱程序还在U盘上;但这是虚拟光驱已运行,U盘是不能正常退出的,只能强行拔出,同时已证实虚拟光驱运行不受影响)。安装,输入序列号,默认安装,很快要求重新启动(快的不可思议),检查C盘,发现有临时文件夹,根目录下有NT的启动文件,但临时文件夹很小(小于10M)。重启,继续文字界面安装,发现要求插入光盘,而此时PE环境已逝,不可能提供虚拟光驱环境。安装失败。

  B方案:

  启动进入PE环境,拔掉U盘,进入解开目录,运行setup,开始安装,输入序列号,拷贝文件(时间有点长),检查C盘发现临时文件夹很大(近600M,估计已经拷入全部文件),重启,从C开始进入文字界面安装,发现又重新拷贝了一遍文件(不知为何还要重新拷一遍,直接移动岂不是更快一点),正常安装成功。

  一个结论:

  windows xp在PE下安装时,如从光驱安装,只拷贝必要文件就开始下一阶段的安装,而在本地硬盘解开安装时,安装程序就会自动一次性拷入全部文件(不知微软为何区别对待?)。这就是B方案成功而A方案失败的原因。

 

C方案:

  类似A方案开始安装,因为无人值守文件的作用,也是自动一次性拷入全部文件,顺利安装成功。奇怪了,为何无人值守版本会一次性拷入全部文件,有什么小九九?于是检查无人值守配置文件winnt32.bat发现winnt32命令使用了makelocalsource 参数,要求一次性拷入全部所需文件。

  D方案:

  因为D方案结合了B和C特点,顺利安装成功。

  A方案的成功之旅:

  解开原版安装和无人安装值守版都没有问题,原因在于一次性拷入了全部文件(当然还有及时拔掉U盘)。难道从原版window xp iso文件安装成功非要手工给winnt32.exe输入makelocalsource参数开可以吗?相信大家未必愿意记住这个命令,添加无人值守文件有点烦,也不够灵活。

  于是重新开始A方案的探索,终于发现了秘密。在输入序列号后的下一页上,有个高级选项,发现两个参数复选项(见后面图片2、3、4),一个为拷入全部文件,一个为可以选择特定磁盘。赶紧选上,一路NEXT,顺利安装成功。(只怪自己太年少轻狂,前面测试时没注意这个选项,当然没有这些弯路,也就没有这么深的体会了,也就没有这篇文章了)。

  2.从光盘启动PE安装windows xp

  刻录好PE 的iso文件,顺利启动安装。因为光盘是只读的,安装程序无法将文件拷入光盘(当然它想),乖乖地将文件拷入C盘,同样存在一次性拷贝全部文件选择的问题,进入高级选项,成功安装。

  三、经验与疑问

  1. PE系统安装windows xp时,会认为是针对自己的升级安装,从而向PE系统目录写文件。如从光盘启动PE安装,则会自动安装到C盘,可以成功安装;如从U盘启动PE安装,则会向PE系统目录(老毛桃为D盘)写入文件,C盘下没有引导文件,导致重启安装失败(所以我灵机一动,安装前强行拔掉了U盘);如PE从C盘启动安装,格式化后也会自动安装到C盘,可以成功安装(本人估计,未经证实);如PE从非C盘(逻辑分区,非我上面提到的另一个隐藏的主分区)启动安装,会碰到什么问题,我想不出来(也许部分文件在C盘,部分文件在逻辑盘,没有精力再试验了,毕竟夜里2点了,明天还要上班)。

  2. A方案PE+虚拟光驱+原版window xp iso文件无疑是最方便的一种,成功的关键是一次性拷入全部文件,所以要注意选择。

  3. 注意事项

  (1)U盘安装,因U盘需在安装前拔出,iso文件不能存放在U盘上,必须拷到硬盘除C盘(d盘如是PE映射的U盘,则拷到其它分区)以外的分区。大家硬盘一般有两个区吧,这是从U盘启动PE安装的唯一缺憾(除非你的U盘有写保护,我的没有)。

  (2)这个方法安装完成后,因为安装过程中D盘符被U盘PE占用,你原先的D盘变成了E盘,请手工调整。

  4. 测试中遇到的几点疑问

  (1)老毛桃0901版本启动后,B盘0.9M,进去一查为89M,拔掉U盘后程序都还在,但都不能用了,难道op.wim的内容没有真正释放出来,而只是一个映射?

  (2)我的C盘grub在启动img文件进入虚拟dos时,在插入U盘的情况下,启动到sect ?booting时失败,而拔掉U盘,则一切正常,这个C盘启动的虚拟Dos居然跟U盘有联动,合作玩我,郁闷耶?

U5 CentOS系统的U盘启动与安装

本课程是《U盘分区与启动》课程的深化,聚焦于企业中广泛应用的CentOS系统,介绍用U盘来启动和安装CentOS系统,课程内容包括: CentOS系统有什么特点? 如何制作U盘上的CentOS系统? 如何利用U盘上的CentOS系统安装硬盘上的CentOS系统? GRUB4DOS如何编写以上的启动项?
  • 2017年01月18日 16:57

U盘启动PE安装Win XP的成功经验

  • 2010年10月13日 10:59
  • 3KB
  • 下载

使用u盘PE安装原版xp系统

网上有很多关于这方面的文档,但都不尽如人意,本人亲身经历后写了这篇文档,给大家分享,安装原版xp系统,主要有三个关键的地方,好多人安装失败也是因为这三个地方。第一个是系统映像文件一定要放在非系统盘里面...
  • IT_newborn
  • IT_newborn
  • 2013-06-03 12:06:09
  • 1367

U盘PE启动安装GHOSTXP系统

  • 2013年04月03日 00:12
  • 1.37MB
  • 下载

实战U盘装PE+kali_linux_persistence+OTG

转载于http://m.aichengxu.com/diannao/24639706.htm 看到好文章要及时分享! 基本上可以照着上面的教程一步一步做。但是我在实操时会碰到很多的问题。 ...
  • qq_33438733
  • qq_33438733
  • 2017-05-19 13:27:49
  • 1594

U盘安装CentOS7

下载CentOS7 下载DVD镜像就行了,minimal不需要下,DVD中包含并且默认安装方式就是最小安装 官方下载地址:https://www.centos.org/download/ 网易镜像:...
  • gsls200808
  • gsls200808
  • 2015-11-08 13:41:24
  • 2237

打造kali+winpe+普通U盘

首先说一下背景吧,之前按照kali官方的说明做了一个kali的live的u盘。可是后来在windows下面发现居然没法用了,整个U盘在windows下面就废了。后来想了各种方法。直到看到两篇文章才知道...
  • jewelsu
  • jewelsu
  • 2016-01-11 22:55:21
  • 2796

XP下U盘安装CENTOS系统实现

U盘安装linux分为两步:安装U盘引导系统;引导真正的linux系统。 一:安装U盘引导系统 1.准备4G左右的U盘,格式化为fat32. 1.下载syslinux,网址:[url]http:...
  • qiongguishanglu
  • qiongguishanglu
  • 2012-02-19 00:04:24
  • 1234

thinkpad T430 重装系统不能从光盘或者U盘启动/BIOS设置

关于T430 无法光盘引导安装-BIOS设置问题 : 由于T430的BIOS新增了 security 选项 ,以下为BIOS参数修改方法   1.开机按F1先去BIOS关闭sec...
  • hellokugoo
  • hellokugoo
  • 2013-10-18 17:00:38
  • 2246

将完整的XP(非PE)安装到U盘

将完整的XP(非PE)安装到U盘 原文http://www.ngine.de/index.jsp?pageid=4176 在硬盘上安装Windows XP大家肯定都会,不过你知道怎么把Window...
  • lianchao668
  • lianchao668
  • 2013-05-08 16:26:06
  • 799
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:U盘光盘启动PE安装Xp系统的200%成功经验 分享
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)