Git命令对于已经commit没有push的撤回(包括IDEA的操作)

背景

使用git来进行版本控制,发现自己多commit了个东西,然后想撤回。之前自己这块一直没有去看,当时忙也来不及去操作,操作了一下好像也没有操作对,所以都是复制自己修改的然后删除分支,这样又麻烦有浪费时间。

解决

今天抽了点时间来看一下这方面,就是关于自己commit但是还没有push的操作。具体在命令行操作和IDEA 页面操作给出结论。先来解释几个术语

HEAD: 这是当前分支版本顶端的别名,也就是在当前分支你最近的一个提交
Index: 也被称为Staging area,是指一整套即将被下一个提交的文件集合。他也是将成为HEAD的父亲的那个commit
Working Copy: Working copy代表你正在工作的那个文件集

######也可以这么理解,index 为git add后的代码,Working Copy 为本地修改的代码,HEAD 为commit后的代码

1、git命令行操作

1、先查看git提交的状态,使用git log

Administrator@SKY-20181226BFP MINGW64 /e/study_workSpace/study_space (master)
$ git log
commit 994b37d2abdfd44f447100d10318095e209c2ae4 (HEAD -> master)
Author: zengguanghao <zengguanghao@bonc.com.cn>
Date:   Tue Mar 24 20:21:59 2020 +0800

    git reset demo

commit cf32bfdb35e6808cb4052924e496211c18ebba42 (origin/master, origin/HEAD)
Author: zengguanghao <zengguanghao@bonc.com.cn>
Date:   Tue Mar 24 20:21:15 2020 +0800

    demo

如图所示,HEAD -> master 相当于本地的coomit的指针,origin/master, origin/HEAD 相当于远程的指针,如图所示相当于本地的比远程的多了一次commit,是比远程提前的状态。

  • 2、撤回commit的状态
    撤回commit的状态的命令为

git reset 参数 commitId

具体有3个参数

–mixed 会保留源码,只是将git commit和index 信息回退到了某个版本.(默认)
–soft 保留源码,只回退到commit信息到某个版本.不涉及index的回退,如果还需要提交,直接 commit即可.
–hard 源码也会回退到某个版本,commit和index 都会回退到某个版本.(注意,这种方式是改变本地代码仓库源码)

所以,–hard 会丢失掉本地修改的代码,这种场景对于提交错误等情况是不友好的。我们通常希望保留本地的修改然后再继续提交的一般。

注意:我们撤回git状态的时候,因为我们是想撤回到上一个提交的状态,所以在写commitID的时候,要写本次提交即HEAD 的上一个的commitID

git reset --mixed cf32bfdb35e6808cb4052924e496211c18ebba42

这样就将commit的提交撤回了。

2、IDEA操作

######1、第一种方法

  • 1、如图所示,打开这个
    image.png

  • 2、在箭头位置写上你想回退到的commitID (commitID可以使用git log 查看)
    image.png

######2、第二种方法
另外一种方法 可以直接在log 中选择相应的分支,然后进行选择。直接回退就可以。
image.png

参考资料:https://blog.csdn.net/zpf336/article/details/80896020

发布了14 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 6327
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览