松门一枝花

正所谓别人知道了,你却做到了!

什么是Hive

Hive 是建立在 Hadoop  上的数据仓库基础构架。

它提供了一系列的工具,可以用来进行数据提取转化加载(ETL ),这是一种可以存储、查询和分析存储在 Hadoop 中的大规模数据的机制。

Hive 定义了简单的类 SQL  查询语言,称为 QL ,它允许熟悉 SQL  的用户查询数据。

同时,这个语言也允许熟悉 MapReduce  开发者的开发自定义的 mapper  和 reducer  来处理内建的 mapper 和 reducer 无法完成的复杂的分析工作。

Hive是SQL解析引擎,它将SQL语句转译成M/R Job然后在Hadoop执行。

Hive的表其实就是HDFS的目录,按表名把文件夹分开。如果是分区表,则分区值是子文件夹,

可以直接在M/R Job里使用这些数据。

Hive 相当于hadoop的可视化工具,如Mysql的可视化工具Navicat for MySQL,

oracle的可视化工具PLSQLDeveloper它可以起很多个,而且起不同版本的。

只要环境参数配置好了。就像Navicat for MySQL和sqldeveloper可以开多个。

Hive的数据存储基于Hadoop HDFS

Hive没有专门的数据存储格式存储结构主要包括:数据库、文件、表、视图、索引。
Hive默认可以直接加载文本文件(TextFile),还支持SequenceFile、RCFile。




阅读更多
版权声明:有问题咨询请发邮件zengmiaogen@126.com。CSDN的留言和私信不好使。 https://blog.csdn.net/zengmingen/article/details/52346317
个人分类: 大数据-HIVE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭