代码质量管理工具】——sonar

开发工具 专栏收录该内容
49 篇文章 0 订阅

原文地址:https://blog.csdn.net/luckystar689/article/details/53871821

------------------------------------------------------------------------

【前言】

   bug越改越多,程序一换数据就崩,这就是目前我们系统的一个现状。在这之前,进行过前后台代码规范整理,代码判空等工作,但这是人工检测的,有点慢,效率也比较低。当重新导入数据之后,模块大多都起不来了。于是乎,忍无可忍,我们就用了强大的代码质量工具——sonar来自动检测我们的代码,因为我们要写更安全,更优雅的代码。

 

   【sonar简介】

    sonar(SonarQube)是一个开源平台,用于管理源代码的质量,它不仅是一个质量数据报告工具,更是代码质量管理平台。它通过插件的形式来管理代码,它支持的语言包括:Java,PHP,C#,C等。

 

   【主要特点】

   sonar可以从以下七个维度来检测代码质量:

 

   1、不遵循代码标准

    sonar可以通过PMD,CheckStyle,Findbugs等代码规则检测工具规范代码的编写;

 

   2、潜在的缺陷

    sonar可以通过PMD,CheckStyle,Findbugs等代码规则检测工具检测出潜在的缺陷;

 

   3、糟糕的代码复杂度分布

    文件、类、方法等,如果复杂度过高将难以改变,这使得开发热女难以理解它们,且如果没有自动化的单元测试,对于程序中的任何组件的改变都将可能导致需要全面的回归测试;

 

   4、重复

    显然程序中包含大量复制粘贴的代码质量低下的,sonar可以展示源码中重复严重的地方;

 

   5、注释不足或者过多

    没有注释将使代码可读性变差,特别是当不可避免地出现人员变动时,程序的可读性将大幅度下降;

 

   6、缺乏单元测试

    sonar可以很方便地统计并展示单元测试覆盖率;

 

   7、糟糕的设计

   通过sonar可以找出循环,展示包与包、类与类之间的相互依赖关系,可以展示自定义的架构规则。通过sonar可以管理第三方的jar包,可以利用LCOM4检测单个任务规则的应用秦高,检测耦合。

 

   【sonar使用】

    由于架构师已经给咱们装好了sonarQube,咱们只需在Maven的配置文件的profiles节点中添加一个sonar的profile节点,就可以直接在项目中执行Maven build命令——clean verify soanr:sonar使用了,执行完了之后,在服务器上就可以看到我们测试的项目了:

 

   profile节点代码:

   

 
  1. <profile>

  2. <id>sonar</id>

  3. <activation>

  4. <activeByDefault>true</activeByDefault>

  5. </activation>

  6. <properties>

  7. <!-- Optional URL to server. Default value is http://localhost:9000 -->

  8. <sonar.host.url>

  9. http://192.168.22.220:9000

  10. </sonar.host.url>

  11. </properties>

  12. </profile>

 

   测试完成的代码:

 

 

   

   A为最高级别,如果这几项全是A的话,那说明你写的代码真的是太棒了!!!

 

   点开每个项目,查看详情:

   1、bug,duplicatinos等列表:

    

 

   2、点开具体的某一项,显示所有的bug,或者有问题的地方。再继续往下点,就会看到我们有问题的代码了,也会给出我们相应的解决方案。

 

   

 

  【总结】

 

   通过两天的改bug,其实也就是改成规范的代码,说实在的,在改之前,我还不知道规范的代码原来应该是这样写的,虽然之前那样写也能够得到想要的结果,但是不是很安全,有潜在的缺陷。

 

   这两天,没学啥技术,但是也涨了不少知识,我的收获总体来说主要有以下三点:

 

   1、之前咱们看到的代码乱,写法不规范,重复性高等。这些代码sonar都可以检测到,并给出我们正确的解决方案,我们在解决问题的同时,也知道了规范性的代码应该如何写。


   2、sonarqube代码质量管理平台,是全英的,在解决问题的同时,我们又学到了英语。


   3、在这样反复的测试,修改,再测试的过程中,能够提高我们编写代码以及阅读代码的能力。

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值