TCL脚本语言详解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zengxiantao1994/article/details/78136536

语言简介

        TCL是一种很通用的脚本语言,功能强大。最早称为“工具命令语言”"Tool Command Language",但是目前已经不是这个含义,不过我们仍然称呼它TCL,发音为"tickle”。TCL经常被用于快速原型开发,脚本编程,GUI和测试等方面。

        实际上包含了两个部分:一个语言和一个库。首先,Tcl是一种简单的脚本语言,主要使用于发布命令给一些互交程序如文本编辑器、调试器和shell它有一个简单的语法和很强可扩充性,Tcl可以创建新的过程以增强其内建命令的能力。其次,Tcl是一个库包,可以被嵌入应用程序,Tcl的库包含了一个分析器、用于执行内建命令的例程和可以使你扩充(定义新的过程)的库函数。应用程序可以产生Tcl命令并执行,命令可以由用户产生,也可以从用户接口的一个输入中读取(按钮或菜单等)。但Tcl库收到命令后将它分解并执行内建的命令,经常会产生递归的调用。

        Tcl数据类型简单。对Tcl来说,它要处理的数据只有一种——字符串。Tcl将变量值以字符串的形式进行存储,不关心它的实际使用类型。内嵌的Tktoolkit)图形工具可以提供简单而又丰富的图形功能,让用户可以轻松的创建简单的图形界面。

        Tcl的执行是交互式的,Tcl提供了交互式命令界面,界面有两种:tclsh和wish。tclsh只支持Tcl命令,wish支持Tcl和Tk命令。通过交互界面,我们就可以象执行UNIX shell命令一样,逐条命令执行,并即时得到执行结果。

        Tcl/Tk可以提供跨平台的支持。Tcl语言可以运行于绝大多数当今流行的UNIX、WINDOWS和Macintosh等系统上,而且命令通用,只是启动的细节有些不同。

基本语法

        1、命令结构:commandName arguments每条命令之间通过换行或者;隔开。例如:

        set foo 0

        set bar 1;

        2、注释:使用#注释,不过要注意的是下面的注释是错误的:

        set foo0 #这个是注释(错误)

        因为tcl解析器总是认为一条命令应该以换行或者分号结束,其他的在同一行中都认为是参数。所以正确的应该是:

        set foo 0;  #这个是注释

        其实对于习惯于编译型编程语言的人来说每行末尾加个;应该是理所当然的事情,所以这个对我们应该没有什么不习惯的。

        3、数据类型:tcl不支持其他语言中的形如int, double ,char等等类型,唯一支持的就是string类型。也就是说一个变量可以在不同的时刻理解为不同的类型。


        4、变量:tcl可以定义两种类型的变量,变量和数组。

        变量:在tcl变量不需要声明就可以直接赋值。给变量赋值的例子:

        set ba 1;

        set ma “qian lifeng”; #加引号的作用是为了告诉编译器包括空格

        取得变量的值可以在对应的变量名前面加$来取得,例如:

        puts $ba;  #表示打印出ba的值

        数组:数组也不需要声明,直接赋值,例如:

        set qian(0) 1;

        set qian(1) 2;

        一个比较有意思的地方是数组下标可以不按照顺序来写,也不一定是数字,可以是字符串。例如:

        set qian(123) f;

        set qian(6789)fs;

        set qian(good)yes;

        我们可以使用puts $qian(123); 的形式来获得数组的内容。当然tcl数组也支持多维数组,声明形式为:

        setqian(1,1,1,1,1) fs; #随便多少维

        如果我们要查看某个已经赋值的数组的信息,可以使用parray命令:如:

        parray qian;   #将打印出qian数组的所有信息


        5、字符串操作:string 命令基本语法如下(这里的string1,string2可以是字符串也可以是变量,option是下列选项之一)。

        stringoption string1 string2;

        option的操作选项:

        compare按照字典的排序方式进行比较。根据string1 <, =, >string2分别返回-1, 0, 1

        first返回string2中第一次出现string1的位置,如果没有出现string1则返回-1

        lastfirst相反

        trimstring1中删除开头和结尾的出现在string2中的字符

        tolower返回string1中的所有字符被转换为小写字符后的新字符串

        toupper返回string1中的所有字符串转换为大写后的字符串

        length返回string1的长度

        例子:

        string length$qian;  #将返回变量qian的长度


        6、数字操作:因为tcl中只有一个string类型的变量,所以当要操作数字进行运算的时候,tcl提供了increxpr两个操作数。

        incr的基本用法为:

        incrvariable integervariable必须为数字)

        例如我要将一个数字加3

        set a 3;

        incr a 3;  #将a加3,如果要减3,则为 incr a–3;

        默认的incr a等同于a++的意思,即本身自增1。

        expr的基本语法为:

        expr functionnumber

        expr是为了提供更加复杂的操作而设计的一个语法,比如运算乘除法等等。在执行算术操作的时候必须将expr命令放在算术操作之前。例如:

        set a 20; set b4;

        set c [expr$a/$b];  #此时的c的值为5

        除此之外,expr还能够识别一些函数及其返回值如下:

        abs(x) x的绝对值

        round(x) x舍入后得到的整数值

        sin(x) x的正弦

        …………………………………..

        举个例子:

        set a [exprsin(0.3)]; #计算0.3的正弦


        7、转义

        在tcl中可以使用{}将需要转义的字符串括起来。例如:

        set a 5;

        set b {$a};  #此时b的值为”$a“,而不是5。


        8、流控制

        if控制流,基本语法:

        if { 表达式 } {

            #运算;

        } else {

             #其他运算;

        }

        需要注意的是if.else, if……elseif…中的elseelseif必须要和if的后面一个{在同一行。

 

        switch控制流:基本语法:

        switch $x {

           数值1 { 操作1 ;}

        数值2 { 操作2 ;}

        }


        9、循环

        tcl提供三种循环命令,分别为:forforeachwhile此外tcl还提供两个循环控制命令。注意:这个三个命令中的程序块的开始花括号必须要和三个命令同一行。

        1while基本语法:while {条件} { 程序块 }

        2foreach将在一组变元中进行循环,并且每次都将执行他的循环体。基本结构:  foreachvariable {items} {block}

        这里的variable是变量的名字,便于block中使用。举例:

        foreach element{0 m n b v} {

                switch$element {

                # 判断element的值

             }

        }

        3for是最常用的循环。其基本结构为:for{initialization} {condition} {increment} {body}

        例如:for {set i 0} {$i< 10} {incr i} {puts $i;}  #将打印出0到9

程序示例

# add a member function call "greet"
Class mom
mom instproc greet {} {
         $selfinstvar age_
         puts"$age_ year old mom say: How are you doing?"
}
 
# Create a child class of "mom" called"kid"
# and overide the member function "greet"
Class kid -superclass mom
kid instproc greet {} {
         $selfinstvar age_
         puts"$age_ year old kid say: What's up, dude?"
}
 
# Create a mom and a kid object, set each age
set a [new mom]
$a set age_ 45
set b [new kid]
$b set age_ 15
 
# Calling member function "greet" of eachobject
$a greet
$b greet

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页