Ubuntu命令行下用xdg-open打开各种文件

在Ubuntu下,通常用命令行打开文本文件,比如用命令gedit、more、cat、vim、less。但当需要打开其他格式文件时,比如pdf、jpg、mp3格式文件,咱们通常做法是进入到文件所在的目录,双击打开,很影响效率。事实上,可以通过命令xdg-open(opens a file or URL in the user's preferred application)打开这些格式文件,甚至是网页,像打开文件一样简单。

例如:


具体操作如下:
xdg-open { file | URL }
xdg-open { --help | --manual | --version }

OK,现在是不是方便多了,通过快捷键Ctrl+Alt+T可以打开shell,F11可以全屏显示(Alt+F9最小化窗口,Alt+F10最大化/恢复窗口),再辅予xdg-open命令,极大减少了鼠标操作,也大大提升了效率。

阅读更多
下一篇Linux下C/C++开发辅助工具astyle、cppcheck和valgrind的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭