看《河殇》

 

上周看了《河殇》,一个同事介绍的,这是一部八八年中央电视台制作的6集记录片。

片名“河”是黄河,“殇”是有几个中国人在“河”里被淹死,他们几人是为了不让漂黄第一人被美国人拿走。

这部片的两个顾问中有著名经济学家厉以宁,两个解说词执笔人中有学者、凤凰台媒体人王鲁湘。

片头说到的几个为国争光的国人,在制作人看来是盲目无知的。以此为起点借题发挥,制作人将讨论的对象范围从黄河,转到了龙、黄土高原、黄河文明、中央帝国、中华文明,居多批判,差不多整个讨论都是西方文明的背景之下的。言谈之间带着对西方文明的崇仰之情,似乎“殇”的不仅仅是片头丧命的几个青年人。

这部片命运不济,撞到了一个特殊时期。或许倒可以把它当成错币欣赏一下,想收藏也满有价值。

有点奇怪,这个话题在Google搜索都错页,在百度却都能找到。下载的时候我是在百度中搜索[河殇 emule]就找到了。

刚刚还巧在凤凰台看到王鲁湘的一个节目片花,又是说到了龙,大概同样一条龙,现在不会还是恶龙了吧。

阅读更多
文章标签: 百度 google
个人分类: 生活
上一篇联想
下一篇大好消息,Google Earth可以查到广州详细卫星图了
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭