集群搭建:主机宽带拨号上网,虚拟机使用桥接模式,该如何ping通外网

首先介绍一下看这篇文章需要的基础。需要了解虚拟机的 虚拟机的三种网络模式,有Linux基础知识,这些都是前提。首先介绍一下我的环境:
主机:win7
虚拟机:VMware Workstation 10
虚拟机安装操作系统:ubuntu-12.04桌面版( ubuntu-12.04-desktop-amd64.iso)
另附下面下面链接:


VMware Workstation 10.0.0简体中文正式版官方下载地址

虚拟机(VMware Workstation)的使用方法

VMware workstation安装linux(ubuntu)配置详解

云技术基础:学习hadoop使用零基础linux(Ubuntu)笔记

我们知道桥接模式,相当于和主机是两台电脑。如果ping不通,可能原因:
  • 网络配置不正确
       网络配置包括虚拟机网络配置和Linux网络配置。具体可以通过查看虚拟机三种网络模式该如何上网指导。如果基础不是太好,帖子里面的三个视频,对你会非常有帮助。
       (1)虚拟机的网络配置:虚拟机三种网络模式里,这里使用的是桥接模式。桥接模式里面可以使用vmnet0,这里没有太多复杂的设置。这里的vmnet0太过抽象,可能刚接触有点云里雾里,这里可以理解为交换机。
       (2)Linux网络设置。
        这里不在详细描述,可以查看帖子解决遇到Linux网络配置,从熟悉网络配置文件入手
  • 防火墙没有关闭 :

       包括主机防火墙(主机防火墙两个都需要关闭),虚拟机防火墙。
        

       这些可以查看云技术基础:学习hadoop使用零基础linux(Ubuntu)笔记




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


上面如果我们ping通了,但是存在一个问题,我们该如何上网,如何ping通外网。
这里面问题就产生了两种情况:
(1)路由拨号上网
如果你是采用路由拨号上网,那么你不会遇到这种情况,只要网络配置正确,dns不行的话,可以配置成:
  1. nameserver 8.8.8.8
  2. nameserver 8.8.4.4
复制代码
这个是全球通用dns.上面都配置成功之后,就可以上网了。

注释: 路由上网:我们打开电脑,直接点击浏览器就能上网
    宽带拨号上网:打开电脑之后,需要输入用户名和密码,才能上网
(这里为了区分,进行一些不严格的定义)
(2)宽带拨号上网(pppoe)
    会遇到一个问题,就是虚拟机之间能Ping通,虚拟机和主机也能ping通。但是虚拟机ping不同外网。无论怎么设置都不能解决问题,百度和谷歌不少资料,但是几乎都不管用。
对于宽带拨号上网,我们忽略了一个问题就是,宽带拨号,如果主机上网,那么虚拟机就不能上网。如果虚拟机能上网,必须断开主机网络。
然后下面马上去做,但是这里面还存在一个问题。如何才能让Linux拨号上网。对于Linux不熟悉,这会成为一个难题,刚会基本的命令,安装一个不太知名软件。其实安装这个软件可以使用命令,会者不难,难者不会。下面给大家介绍一下,在Linux中如何安装拨号软件。
需要注意的问题:不同Linux版本可能界面不一样
宽带用户名和密码在输入正确的情况下,还是ping不同
(1)重启一下网络 /etc/init.d/networking restart
(2)确保主机断开宽带连接

























通过以上就可以ping外网了。
如果还是ping不同出现以下现象:
  1. unknown device

  1. unknown host

  1. network is unreachable

  1. From 192.168.10.13 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

检查下前面的基本网络配置是否正确。欢迎讨论
阅读更多
个人分类: VM
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭