项目问题描述与总结

无意中看到五年前做项目时被客户投诉的邮件,感慨颇多,这其中有诸多自身的问题,以最近这些年的经验和经历,仔细分析当年这件事情上的问题,总结出经验教训。

首先,介绍项目背景。这个项目是一个依赖于公司原有系统的培训网站,公司原有系统是一个云桌面,客户想要依托云桌面做一个培训网站,而培训网站有第三方公司开发,我们主要集成到云桌面中。客户方是公司的上级公司,属于兄弟单位性质,也算是内部合作。公司的技术研发部成立不久,没有过多的技术积累,成立以来一直做互联网应用,这也是部门第一次做对外项目。

项目最终按时上线运行,但在上线过程中问题诸多,现在看来,这些问题的造成,更多是项目管理上的问题。

我们深知一个项目的完成,有它完整的流程和规范,和互联网项目不同,客户项目更多是客户需求的满足,这个需求需要与客户不断的沟通和讨论。

一般来讲,我们确定要做一个项目,首先会和客户讨论项目的需求,做一个初步的规划,根据客户需求整理出相应的功能,一般以原型图的方式展现给客户,客户不满意,继续沟通,继续改进。而我们项目确定之后,和客户见面做了比较深入的沟通,这点没有问题,但是在沟通之后,并没有给客户展现效果,而是闭门慢慢开发了。当时没有产品参与,我们想做出一个版本再给客户看,这个过程比较漫长,在开发过程中和客户几乎零沟通,在实现一个版本后,给客户展现了,客户提出了各种问题,之后我们进行改进,改进的速度远远赶不上客户新需求的速度,造成项目有些失控了。给客户感觉,开发效率低下,永远满足不了需求。

客户提到每个细节都要手把手告诉技术人员,这个问题主要在于技术方面。从主观上讲,技术能力欠缺。我和另外一个同事一起开发这个项目,在当时来看,开发技能只能说一般,不是什么技术大牛,很多功能需要时间进行研究实现,造成效率不高,客户一次性提出过多需求,造成我们无法应付。项目中技术前端技术过多,对于这部分不是我们擅长点,疲于应付。从客观上来讲,一个项目需要完整的人员结构,作为一个后端人员,要前后端一起干,确实做起来很狼狈。没有固定美工,没有前端的支持,全靠两个java后端人员。而自己在当时,一心只想做出功能,拼命学习,但无奈学习需要时间,自己也没想到向领导提出,调配人手,组建完整的项目组,只想自己干。现在看来,这是天大的错误。特别是客户提出,我们总是敷衍了事,并非如此,而是对于产品的视觉效果和用户体验,确实做得不到位,我们没有产品的能力,当时公司也有专门的产品,但是没有参与项目,而是我们两个开发人员每天研究视觉效果和用户体验,现在想想,有些荒唐,以开发人员视角做出的界面,肯定是简单实用,但效果肯定是差强人意了。

客户又提到开发人员态度难以让人接受,总是在线沟通中直接下线走人。这个责任现在看来是双方面的。作为开发人员,和客户沟通项目问题,无可厚非。而客户总是在不经意时间内,肆意提出新东西。每次提出,我的反馈都是接受,现在觉得这是错的,不合理就要拒绝,而不是一味的迁就客户。有几次,客户提出我都一一回复了,之后隔了一段时间,客户没有发消息,正好也该下班了,我就下线离开了。离开不久客户又上线发消息了,我没有看到,也没回复,而是第二天早上看到回复的。现在看来,这个问题是我的原因。我应该提前和客户沟通好,可以这样说:“您今天提出的问题,我好好整理,尽快改进。如果您有新的需求或者问题,可以给我留言,或者整理出来文档,给我发邮件,每天都会把问题整理出来,尽快改进,有问题会及时和您沟通的。”总结起来,没有建立良好的沟通渠道与沟通方法,只是聊聊qq,太不正式了。人与人之间最好的沟通肯定是面对面,但项目中很难做到,电话也是可以,至少比qq正式。

项目开发很长时间最终上线,还有几个客观问题,我在做这个项目时候,还在做其他项目的开发,身兼多个项目工作,造成时间的分散。很多时候,经常是周六到公司,完成这些事情。除此,当时部门研发重点是另外一个项目,这个项目一直没有被足够重视,以至于没有人员的调配。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页