Windows编程从入门到精通

http://blog.donews.com/xzwenlan/archive/2004/12/26/216127.aspx

学习Windows编程是很复杂的事,大多数程序员使用C++进行Windows编程,可是如何把两者结合起来学习?本文试着给你一个答案
[ 查看本指南所提及的书籍 ]
        一般计算机本科学生应该学过Pascal或C语言,如果你没接触过C++,推荐两本书,清华出版社钱能的《 C++程序设计教程 》,机械工业出版社Jesse Liberty的《 C++ 自学通 》,两本书都是先复习C语言语法再介绍C++面向对象的基本概念,国内一些大学本科采用前者作为教材,后者对C++各主要概念都有涉及,任选一本看看,总之入门最好不要选择比较难的书,如《 C++编程思想(英文版·第2版) 》,有可能会打击你的学习兴趣。
        有了C++的基础,可以开始接触VC,入门的一本书是《 VISUAL C++6从入门到精通 》,该书简单介绍了VC对话框应用中基本控件的使用,书名夸大其辞,入门还行,精通是远远不够,但作为没接触过VC环境的程序员来说简单易懂。
        前面推荐的是几本入门书,自己的印象已经有些模糊,也许很多人会不同意我的观点,但下面列出的书目反对的人应该会少很多,因为它们基本上都是经典之作。
        第二本可以看经典的清华出版社的《 Visual C++技术内幕(第四版) 》,这本书质量不错,但有点被过度的推崇了,可能和作者的英年早逝有些许关系,这本书放在这个位置阅读可能会有一部分看不懂,没关系,跳过去,以后水平提高后再回头翻一翻。
        第三本推荐看华中科技出版社侯捷的《 深入浅出MFC(第二版) 》,侯捷是台湾著名的技术专家,在国内有很高的声誉,这本书可以带你理解MFC程序的生与死,以及AppWizard生成的那些该死的宏到底是什么意思。
        这时你应该对使用VC编程有比较明确的概念了,也许你需要对C++再做适当的充电,比如异常、模板等概念的了解,如果有人问你拷贝构造函数是什么意思,你能回答出来吗?Bruce Eckel的《 C++编程思想(英文版·第2版) 》也许在这个时候要容易看懂一些,这本书名气很大,值得一看,但个人认为也是有些言过其实,可能是翻译的原因。
        如果需要解决MFC编程的一些疑惑,推荐一本书,《 MFC经典问答 》,看过之后你会后悔怎么没早点听说这本书,一些实际编程时常见的困难问题都得到了解释,这本书还可以作为日常编程的参考书。
        如果感觉调试程序有些不够在行的话,建议你一定要去阅读John Robbins的《应用程序调试技术》,这本书对于调试技术讲的极好,特别有一章介绍了VC调试器的使用,如果你不知道VC调试器的Set Next Statement有何妙用的话,你应该好好读读那一章。我丝毫不吝惜对这本书的赞美之词,因为它的确很棒,我也读了两遍(当然不能连续读,又不是背书准备考试)。
        编写WINDOWS程序如果不会用API还是很困难的,这里推荐大家阅读Charles Petzold的《 Windows 程序设计(第5版)(上、下册) 》,北大出版社出版,这是WINDOWS编程的圣经,应该是优秀程序员必读的书,而作者也是WINDOWS编程领域的大师,看书就应该看大师的书。
        你对于C++的理解和专家对于C++的理解有什么差别吗?看看Scott Meyers的《 Effective C++中文版 》和《 More Effective C++中文版 》,你会明白什么叫做差距。另外还有一本Stanley Lippman的《 C++ Primer 中文版(第三版) 》,是和Stroustrup的《The C++ Programming Language》齐名的巨著,但1000多页的大砖头可以砸死人。
        当你看了上面的书感觉不错的话,那么你应该更进一步,看一看机械工业出版社出版,Jeffrey Richter的《 Windows核心编程 》,这本书也被奉为至尊,无需多言,作者也是一位大师,现在在.NET下已经修成正果,出版了最负盛名的.NET书籍《 Microsoft.NET框架程序设计(英文版) 》,成为一代宗师。唯一遗憾《 Windows核心编程 》中文版翻译的不好,甚至有将肯定语气翻译为否定语气的情况,一本书有二十个译者,翻译质量也可想而知,所以最好对照英文的电子版看。巧合的是《 Microsoft.NET框架程序设计(英文版) 》中文版的翻译也广受批评,好在清华出版社还算负责,承诺近期将推出其修订版,不过至今未果。
        书看到此处,你应该已经是WINDOWS编程的小高手了,技术方面已经没有什么太大的问题了,你已经有很多的实际编程经验,这时候需要补充一些设计方面的知识。
        编程需要培养三方面的知识,技术、算法、设计,程序员一般很注重技术,而往往对算法和设计不太在意。在做较大型的项目时,设计是尤其重要的,因为常用的算法一般可以下载到源代码或库文件直接使用,而设计却是抄袭不来的。
        提到设计不能不提近年来很热的一本书,Gof的《 设计模式--可复用面向对象软件的基础 》,的确是非常非常好的一本书,不过也许你会看得云里雾里的,没关系,先掌握一些概念,因为现在模式已经成为一门专业语言,和别人交流时直接说采用某某模式要比说一大堆话简单的多,看完后需要再补充别的一些参考书,再做些习题,设计不通过动手很难真正领悟和掌握的。
        另一本与《 设计模式--可复用面向对象软件的基础 》并称“软工双雄”的书叫《 重构——改善既有代码的设计(中文版) 》,个人认为只要阅读前4章学习学习思想即可,当然这洗脑的作用还是值得的。还有一本网上评价很高的书,《 敏捷软件开发:原则、模式与实践 》,这本书获得SDMagazine第13届Jolt大奖,建议大家有空去读一读,本人正在学习中,感觉不错。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页