现代计算机之父存疑 专家要求媒体修正30年公案

转载 2007年10月16日 09:14:00


        现代计算机之父到底是谁?是莫科里和埃克特接受军方斥巨资支持发明的叫做ENIAC(埃尼阿克)的计算机,还是约翰·阿坦纳索夫在美国爱荷华州发明的第一台名为“ABC”的计算机。

今天,应中文IT专业社区CSDN和中关村创新研修学院的邀请,约翰·小阿坦纳索夫来到中国,向媒体澄清一桩历史悬案:他的父亲约翰·阿坦纳索夫(John Atanasoff),才是真正的现代电子计算机之父。

据小阿坦纳索夫介绍,1937年冬天,时任爱荷华州立大学物理学教授的阿坦纳索夫,为了解决日常工作中的复杂的方程计算问题,经过两年的思索,设计出了真正现代意义上的电子计算机的基本原理和结构,并于1939年,与克利福德·贝里合作,凭借650美元的大学科研经费研制出一台被人成为ABC的完整样机。但是1941年,莫科 里在阿坦纳索夫家借住五天,借此机会,莫科里“窃取了”阿坦纳索夫的研究成果和想法,之后与埃克特一起制造了ENIAC并申请了专利,被世人称为“现代计 算机之父”。

阿坦纳索夫当时并未意识到自己的发明将影响到人类历史,以及可能的巨大经济利益,并没有为自己申请专利保护,他于1942年应征去海军服务,也无暇顾及此事。爱荷华州立大学校方也并未重视该发明,还命系里的研究生拆掉了ABC,以利用计算机上面哪300个在战争期间非常紧缺的真空电子管。如今摆在爱荷华州立大学ABC实验室供人参观的只是复制品。

据小阿坦纳索夫介绍,1967年,霍尼韦尔公司作为原告,请阿坦纳索夫作为证人,起诉兰德公 司和莫科里剽窃阿坦纳索夫的思想并以此获得暴利。经过六年的诉讼和135次开庭审理,1973年10月19日,美国明尼苏达地区法院给出正式判决,推翻并 吊销了莫科里本应于1984年才到期的专利,判决说:“现代计算机的基本想法是来自约翰·文森特·阿坦纳索夫。”

随后双方均未进行上诉。小阿坦纳索夫认为,法院宣判的第二天,有关此事的新闻报道就被媒体对政治丑闻“水门事件”的炒作淹没。

小阿坦纳索夫告诉网易科技,之所以在三十年后重提历史,是要恢复历史的真相,“当年胜诉后, 一方面是因为美国媒体对于水门事件的报道冲淡了人们对此事的印象。另一方面同时有很多大型计算机公司出于利益的关系,聘请公关公司去花钱宣传1945年才 是第一台计算机,我的父亲当时已经八十岁,他没有精力和金钱去和那些媒体和公司继续纠缠下去。”

爱荷华州立大学计算机系主任张可昭教授和清华大学教授、中关村创新研修学院的院长袁传宽一直在致力于澄清这一“历史误区”,袁传宽表示,希望能够去伪存真,让真相大白于天下。

张可昭表示,之所以旧事重提,是因为要尊重历史,完全是出于“义”而非“利”,今后还将会建立一个基金会,募集一笔专门的资金,用来奖励那些发明家和后来的学者。文/张京科李贵民

本文来源:网易科技报道
 

CE之父_指针扫描专家

  • 2013年03月23日 20:05
  • 228KB
  • 下载

CE之父_指针扫描专家1.0

  • 2011年05月25日 23:29
  • 349KB
  • 下载

计算机之父阿兰·图灵传奇的一生

阿兰•图灵(1912.6.23—1954.6.7),英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父、人工智能之父,是计算机逻辑的奠基者,提出了“图灵机”和“图灵测试”等重要概念。为纪念他在计算机领域的卓越...
  • turingbooks
  • turingbooks
  • 2016-06-23 14:07:00
  • 5851

CE之父指针扫描专家4.2(免KEY版)

  • 2010年11月04日 14:08
  • 4.83MB
  • 下载

国外专家总结2016年大数据领域成果及趋势

外媒 KDnuggets 日前针对大数据领域在2016年度取得的重大发展,以及2017年度可能出现的变化趋势,询问了8位行业内的顶级专家。 虽然各位专家的意见不尽相同,但从其发言中大约可以总结出一个共...
  • chenjunji123456
  • chenjunji123456
  • 2017-02-07 14:51:36
  • 365

布尔、图灵、冯诺依曼与计算机的关系

学习计算机的,对这三个人的名字不可能陌生,但是这三个人到底对计算机有怎样的贡献,下面一一列出。 参考:http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=P...
  • yfdyyy
  • yfdyyy
  • 2014-01-05 18:13:35
  • 3259

深度学习之父的传奇人生

多伦多大学计算机系教授Geoffrey Hinton是Deep Learning的开山鼻祖,我们来讲讲他的故事。 他有个传奇的姑姑 不过先来说说他姑姑吧,他姑姑Joan Hinton是一个...
  • lsl652
  • lsl652
  • 2017-03-12 16:32:04
  • 394

算法导论(中文版)(现代计算机常用数据结构和算法)

  • 2016年04月24日 09:48
  • 32.94MB
  • 下载

阿兰图灵和冯诺依曼,谁才是可称得起计算机之父呢?

转自知乎:https://www.zhihu.com/question/27883465/answer/67279306         阿兰图灵和冯诺依曼,谁才是可称得起计算机之父呢? ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2017-11-11 09:44:28
  • 3090

计算机系统要素-从零开始构建现代计算机 项目代码

《计算机组成要素-从零开始构建现代计算机》是一本好书,这阵子花业余时间学习,并跟着做了章节后面的项目,收获很大。已经完成了前面9章的项目内容,目前正在进行第10章,编译器的编写。 前面9章的...
  • ytzys
  • ytzys
  • 2017-09-03 13:01:00
  • 744
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:现代计算机之父存疑 专家要求媒体修正30年公案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)