连接时发生"一般性网络错误"的另类解释

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 160x600, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "4367022601"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

 

连接数据库时发生

 

"一般性网络错误"

 

另类解释

 
RevisionHistory:
Version

Date

Creator

Description

1.0.0.1

2003-11-15

郑昀

草稿
ImplementationScope:
本文档将说明出现一种不容易想到原因的访问数据库时发生“一般性网络错误”,错误报告的来源是ADODB,错误号是“-2147467259,或者0x80004005”。

 

继续阅读之前,我们假设您熟悉以下知识:

n        Microsoft2000

n        MicrosoftADO
关键词:
SQLServer、ADO、DBMSSOCN、0x80004005

 
现象
一天,突然有这么一个问题摆在面前:

用户浏览工作流系统时,突然跑出来这么一个错误:

MicrosoftVBScript编译器错误错误'800a03f6'

 

缺少'End'

 

/iisHelp/common/500-100.asp,行242

 

MicrosoftOLEDBProviderforSQLServer错误'80004005'

 

[DBMSSOCN]一般性网络错误。请检查网络文档。

 

/xxx/yyyframe.asp,行23

 

经过排查,确定真正的原因在于调用ADO连接SQLServer2000时,发生异常,错误描述就是“[DBMSSOCN]一般性网络错误。请检查网络文档。”,至于那个“MicrosoftOLEDBProviderforSQLServer错误'80004005'”其实并没有太多意义。

 

为什么会突然出现“[DBMSSOCN]一般性网络错误。”呢?

服务器页面调用的是封装好的COM+STA组件,连接SQLServer2000的其实是这个组件。

后来又提供一个比较重要的信息,当这些事情发生的时候,注意到COM+应用的进程占用了200MB的内存。
初步的猜想
以前曾经在其他地方遇到过这种错误。

但是,那是因为网卡或者网线闪断(“networkisdown”),造成连接数据库失败,服务又不停地试着去连接。不知道在什么情况下,服务不断报告:

错误环境说明:运行SQL命令从数据库读取记录时发生COM异常;

错误说明:[dbmssocn]一般性网络错误。请检查网络文档。

错误号:-2147467259

“[dbmssocn]”指的是,当前用TCP/IP与数据库通信。

 

但是,这次环境的网络质量没有问题。
模拟试验
专家指出可能是因为同一台服务器和SQLServer之间的连接都没有Close,所以导致连接达到被允许的最大数目,从而被全部关闭。

于是我们试验,看看一台服务器被允许与SQLServer建立最多多少个连接。
更多信息
测试程序中重用了原工程中InitADOCmd(_Command**ppiCmd)方法。

这个方法利用ADO.Command::put_ActiveConnection方法来建立数据库连接的:

varConn=_bstr_t("Provider=SQLOLEDB.1;……”);

hr=t_piCmd->put_ActiveConnection(varConn);

 

在环境中,循环调用这个函数到了1980次,程序就出现几秒钟的停顿。之后,就得到0x80004005的错误返回值。这个值是由put_ActiveConnection方法返回的,并不是异常。所以看不到ADO异常描述。

我们通过测试程序停滞时,立刻用一个VBS脚本再次请求建立数据库连接。于是,VBS脚本一起停滞,隔了几秒钟后,抛出异常,错误描述为:

"[DBNETLIB][ConnectionOpen(PreLoginHandshake()).]一般性网络错误。请检查网络文档。"

 

之后的1981、1982、...次put_ActiveConnectio调用,都会是同一个错误返回值。

 

在SQLServer事件探查器中,看到1980次调用之前,都只有AuditLogin事件。除非关闭测试程序,才会唰地一下所有的AuditLogout事件出来了。

 

有时候,当第1981次建立连接的请求被SQLServer2000认为超出允许范围时,SQLServer2000会主动将这一千多个的连接同时全部中断。于是乎,在SQLServer事件探查器中,你也可以看到唰地一下所有的AuditLogout事件出来了。

 

如果测试程序维持着这些数据库连接的话,内存会持续增长,如下所示:1 <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 160x600, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "4367022601"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭