说说我的

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 160x600, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "4367022601"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
今天做的可离不得,说不定你维护的网站就连接着MySQL数据库。MySQL是一种关系型数据库管理系统(RDMS),我们知道,有了数据库,你的网站才会由死气沉沉的静态站点一跃而变得“神采奕奕”、活力四射,个人数据的管理、一般性的日常数据库应用等等都靠网站后端的数据库支撑着呢,这就是MySQL大显神威的地方了!我们这篇文章要谈论的就是MySQL数据库,希望读者能从概述性的本文中学到更多关于MySQL数据库的知识,由此进入MySQL世界的大门。
巨便宜的全能数据库

MySQL在开放源代码世界和Web团体社区中都是如雷贯耳的流行数据库系统,而且,实质上已经成为了免费数据库事实上的标准。原因何在呢?其实,MySQL数据库确实是一种真正面向大众的“下里巴”式、通俗的解决方案,它吸引了为数众多的、各种各样的数据库用户和数据库管理员,我们随后就会讨论到这些。

Mysql获得巨大成功还有另外一个原因:要获得它特别方便。在开放源代码世界里,GPL是共享开放源代码软件的一种标准许可;它规定自由软件(我们现在说的就是MySQL)可以无须付费即可使用,只要包含GPL产品的任何源代码也在遵守GPL的条件范围内被使用即可。这么说吧:你一个子儿不用就能免费下载MySQL。而且,这并不是说,如果你的数据库用的是MySQL你就必须公开发布你的软件源代码。其实,只有在以下两种情况下你才必须执行GPL:其一是,从功能上说,MySQL代码是你的软件所必要的组成部分,其二是你随同自己的软件分派这种RDMS。而在商务或者个人自用的情况下就没有任何限制了,不过,使用MySQL的许多公司通常会采取专有许可协议防止软件源代码的泄露。专有许可协议可以按每一数据库服务器为单位购买,一个单位的起步价大约是200美元(如果按卷分发许可协议的话这个价格也可能会更低一些)。遵照GPL采用MySQL的网站示范
Slashdot—技术人员新闻站点-Nuke—网站管理系统Freshmeat.net—软件目录.com—Linux新闻、技巧和下载的门户站点然而,MySQL也有个最令人头痛的问题:它没有完全地遵守ANSISQL标准。如果你特别在意这个问题而且为此忧心忡忡,那我建议你不妨读一读MichaelM.Gorman撰写的有关文章。这篇论文阐述了ANSISQL标准的有效性,因为——说老实话,没有一个数据库系统老老实实遵守了SQL99规范。除了标准问题之外,MySQL在上考虑到了开发过程中的友好性和应用的方便性。此外,这种开放数据库还处于不断地发展和逐渐成熟的过程中,在维护现有用户应用的同时其用户基础也在日益壮大。目前已经采取了很多措施提升获取和应用MySQL的方便性,随着图形用户界面(MySQLGUI)的引入、对用户定义表类型开始提供支持以及公开发布API(MySQL++)等等一系列举措的实施,MySQL在数据库领域可谓风头正劲。

由于以上谈到的这些特性——当然还有其他的一些优良特性,只是我们没法在这里一一涉足——MySQL受到普遍欢迎和接纳就不足为奇了;现在MySQL吸引了相当数量的用户。你不妨继续阅读本文了解哪些人可以从这种数据库的应用中获益。
广阔天地大有作为
虽然MySQL自称为“世界上最受欢迎的开放源代码数据库,定位于快速、强大、重载和精确的关键应用”,不过,在你自己真正部署MySQL之前还是要斟酌再三,探询你自己特有的用户需求。假如你要把这种系统用在大规模、要求高可靠性的关键应用系统之上,那么你得事先做好大量周到细致的准备。用户组和邮件列表可以为你提供免费服务,当然,你也可以直接购买系统支持服务;由于MySQL越来越有组织性,同其他很多开放源代码软件一样其开发也会因需求的变化而变化。

要是用在其他一般用途MySQL可就足够强大了。这种系统特别适宜于那些C字母系列和P字母(比如PHP、Perl、Python和Pascal等)系列的开发人员,原因就在于其语法支持同以上语言非常相似。如果你有本事甚至能直接读取和修改系统源代码满足自己任何需要。还有,假如你才刚刚接触数据库,你会发现MySQL表现得特别好,它不但受到广泛支持而且支持容错语法和优良的错误消息。MySQL手册叙述详尽、日久弥新,再有,你也可以对其采用GUI,包括phpMyAdmin、MySQLdbforPython、MySQLRuby等等。好,说到这,你不妨查阅MySQL网站、DeveloperShed以及FreeWebMasterHelp.com,等网站上的有关教程。1 <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 160x600, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "4367022601"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭