MySQL“把竞争进行到底”

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 160x600, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "4367022601"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

MySQL把中国市场看成“潜力巨大”的市场,目前的首要任务是树立形象、培训人才;MySQL 产品执行副总裁Zack Urlocker 同意“Oracle是波音747,MySQL是丰田汽车”这个比喻。

Zack Urlocker 今天在北京召开的一个小型记者会上表示:软件产业正在经历的革命绝非从单一产品向整体解决方案的转变,而是基于互联网的软件应用服务的兴起。同时,Zack Urlocker表示:即将发布的MySQL 5.1 将增加对XML的支持。

Zack Urlocker 完全同意“Oracle是波音747,MySQL是丰田汽车”这个说法,“但要知道,丰田汽车可比波音747多得太多;很多人都可以购买一辆丰田汽车,但绝大多数的人不需要买一架波音747。”

Web应用起飞?

Zack Urlocker认为,MySQL最大的优势,便是基于网络的在线应用服务,表明公司的业务模式顺应了软件产业的变革趋势。

美国市场调研机构comScoreNetworks提供的报告显示,2007年1月,全球15岁及以上使用互联网的人数达到了7.47亿;而据诺基亚日前预言,2007年年底前全球手机用户总数将达到30亿,到2010年将进一步增至40亿。“如果把手机也看成是网络的终端,那么,未来的软件应用一定是基于Web的。”

开放源代码和软件在线服务是推动软件产业变革的两股重要力量。salesforce.com 提供在线客户关系管理(CRM)服务;此外,两周前Red Hat 发布的Red Hat Exchange(红帽交换计划),联合了众多开放源代码的商业智能、数据库、文件管理、ERP、CRM 以及系统监测软件供应商,共同推动开放源代码和在线服务的发展。

据Gartner称,基于Web的软件在企业软件中的比例将由2005年的5%提高到2011年的25%。

潜力中国

去年,MySQL通过与万里开源公司合作的方式进入中国市场,并很快成立了中国研发中心和中国培训中心。Zack Urlocker对CNET说,MySQL把中国市场看成“潜力巨大”的市场,目前MySQL的目标和任务主要是树立形象、站稳脚跟、培训人才。

据CNET了解,Red Hat是MySQL在操作系统领域最大的合作伙伴,但在中国,MySQL并没有和中国本土Linux公司中科红旗展开合作,Zack Urlocker说:“我不了解中科红旗”。

对此,万里开源高级市场经理蒋顺利表示:这其实是国内软件公司普遍存在的一个大问题;如果不走出国门,很难与国外的数据库厂商达成合作。

MySQL1995年成立于瑞典,目前在22个国家开展业务,全球范围内大约有300多名全职员工。作为一家私有企业,MySQL并不对外公开宣布财政收入,但据国外媒体报道,通过商用版MySQL数据库软件的销售与服务,MySQL 2006年获得大约5000万美元收入。据Zack Urlocker透露,公司计划于今年、最迟明年首次公开发行股票。

有消息称,在过去两年里,MySQL在所有开发者使用的数据库中获得了25%的市场份额。

自下而上的征程

在中小企业市场里如鱼得水的微软SQL Server,这回遇到了对手。Zack Urlocker说:“全美的新创企业中,100%选用MySQL而不是以往的专属软件如DB2、Oracle或是SQL Server。

他认为:DB2或是Oracle 等很难把自己缩小到能够适应中小企业的应用特征。而对以“适用于中小型企业应用”的微软SQL Server,Zack Urlocker表示:从Windows 平台看,SQL Server是最好的;但MySQL的优势是跨平台,无论Windows还是苹果的Macintosh,凡是你能够想得到的操作系统,都可以运行MySQL

不过,觊觎高端通常都是后来者最终要走的路,MySQL也不例外。Zack Urlocker说:“在商业智能、文件管理、CRM等领域,所有开源产品都已经是基于MySQL的;不仅如此,如果看到Web 2.0已经融入到企业应用的趋势,我坚信MySQL将是适用于数据中心、管理型应用、大规模应用的软件。

不过,Zack Urlocker承认:无论SQL Server还是Oracle或DB2,都是非常优秀的数据库软件。
(责任编辑:张思童) <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2947489232296736"; /* 728x15, 创建于 08-4-23MSDN */ google_ad_slot = "3624277373"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 15; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

了不起的Node.js 将JavaScript进行到底

2017年07月13日 47.47MB 下载

再谈“把实证研究进行到底

2014年02月03日 972KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭