Git配置、创建仓库

学习笔记,质量不高,纯属加深个人理解,请勿浪费时间阅读。

原本连接:廖雪峰GIT教程

以下按照廖雪峰老师的时间线整理,原文连接在上方,纯个人学习笔记

配置GIT

$ git config --global user.name "your name"
$ git config --global user.email "email@example.com"

因为GIT是分布式版本控制,所以每台机器必须自报家门:name和email地址。便于后续查看是谁提交的版本。

注意:git config --global 用了这个参数标识你这台机器上所有的GIT仓库都会使用这个配置。

$ git config --list  #可查看当前core、user、diff

创建版本库

repository,目录里面所有的文件都可以被GIT管理起来。包括修改、删除、GIT都能跟踪。以便任何时刻都可以跟踪历史。

$ cd ~/dir #移动到需要创建GIT仓库的工作目录
$ git init #初始化git

完成后,当前目录会多出一个隐藏目录 .git,这个目录是git来跟踪管理版本库。注意;没事千万不要移动修改这个目录里的文件

把文件添加到版本库

touch命令有两种功能,一种是把已存在文件的时间标签更新为系统当前时间(默认方式),它们的数据将原封不动地保留下来;而是用来创建新的文件夹

$ touch readme.txt #创建txt文件

为文件中添加任意类容

learn git 

然后使用git status 会观察到界面中出现Untrack文件

这里写图片描述

此时再使用

$ git add readme.txt

如果界面没有任何消息显示,这就得了

Unix的哲学是:“没有消息就是好消息”,说明添加成功。

接下来再使用命令 git commit告诉GIT,提交文件到仓库

git commit -m "touch && wrote  a readme.txt"

这里的git commit -m命令,-m后面输入的是本次提交的说明,可理解为注释备注,方便你能从历史记录中找到改动的记录.

为什么Git需要添加文件需要addcommit一共两步?因为commit一次可以提交很多文件。所以每次都可以add不同的文件。

小结

初始化GIT,使用git init
添加文件到git仓库,分两部

  1. 添加git add <file>
  2. 使用Git commit -m<desc>完成
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页