MySQL学习之——索引篇

主键:主键是能够唯一标识表中某一行的属性或者属性组。一个表只能有一个主键,但可以有多个候选索引。主键可以保证记录的唯

一和主键域非空,数据库管理系统对于主键自动生成唯一的索引,索引主键页是一个特殊的索引。

primary key 和unique key 的区别:

primary key 就是主键索引

unique key 是唯一性索引,

1.主键不能为空,但是unique key 可以为空,两者在表中都是唯一不能重复的值。

2.主键一定是唯一的索引,唯一的索引不一定是主键

3.主键可以被其他的表做外键引用,而索引不能作为外键引用

外键:foreign key 。MySQL中“键”和“索引”的定义相同,所以外键和主键一样也是索引的一种

(以下3点是查资料查到的)

① 两个表必须是InnoDB表,MyISAM表暂时不支持外键

② 外键列必须建立了索引,MySQL 4.1.2以后的版本在建立外键时会自动创建索引,但如果在较早的版本则需要显式建立;

③ 外键关系的两个表的列必须是数据类型相似,也就是可以相互转换类型的列,比如inttinyint可以,而intchar则不可以;
普通索引:索引的创建有3中方式
create table table_name([...] , index [索引名] (列的列名))

   create index [索引名] on table (列的列名)
alter table table_name add index [索引名] (列的列名)
唯一性索引的建立就在索引名前加 unique 这个关键字 (唯一性索引,处理字段数据的唯一性,其余的和普通索引一 样)。
全文索引

MySQL从3.23.23版开始支持全文索引和全文检索。在MySQL中,全文索引的索引类型为FULLTEXT。全文索引可以在varchar或者text类型的列上创建。它可以通过create table命令创建,也可以通过alert table或create index命令创建。对于大规模的数据集,通过alter table(或者create index)命令创建全文索引要比把记录插入带有全文索引的空表更快。

单列索引和多列索引
索引可以是单列的也可以是多列的。他们有如下区别
在我的‘xhh’表中存有4个人的信息 ,有2个人姓名相同,3个人年龄相同,2个人的班级相同。

我想查name='zch' and age=23 and class1=1203先考虑建立单个索引,但是单个索引的话,怎么都不能建一个索引一次性找出一条数据。

这样就可以建一个多列索引create index name_age_class on xhh(name,age,class1);

由于索引文件以B-树格式保存,MySQL能够立即转到合适的name,然后再转到合适的age,最后转到合适的class1。在没有扫描数据文件任何一个记录的情况下,MySQL就正确地找出了搜索的目标记录!那么,如果在name、age、class1这三个列上分别创建单列索引和创建一个name、age、class的多列索引的效果完全不同。当执行查询的时候,MySQL只能使用一个索引。如果你有三个单列的索引,MySQL会试图选择一个限制最严格的索引。但是,即使是限制最严格的单列索引,它的限制能力也肯定远远低于name、age、class1这三个列上的多列索引。
最左前缀
  多列索引还有另外一个优点,它通过称为最左前缀(LeftmostPrefixing)的概念体现出来。
比如我们建的3列索引,就相当于建立了3个索引,对name name,age name,age,class1 3个查询都能索引到
如何选择索引列

1.在where子句中出现的列建索引
  2.join连接的连接字段建立索引








阅读更多
文章标签: MySQL index 索引
个人分类: 数据库专区
上一篇学习MySQL的点滴(2)
想对作者说点什么? 我来说一句

深入浅出MySQL

2018年04月05日 709KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭