每一个梦想都要让它长上翅膀

原创 2016年10月26日 10:35:02

背景

  我们每天都要依赖的环境被我们过的一团糟,一进门,椅子是乱放的,桌子上有摊开了乱放的书籍,除此还有用完没有放入垃圾桶的纸屑,窗台上放着喝完水剩下的半瓶矿泉水,瓶子上已经落下了一层灰,不知,这瓶水在这里放了多久了,桌子上也是一层的土,地上存在的两篇污迹经过这么多组打扫卫生后却还在这里,老师很多天之前就将这件事情交给了一个人去做,这么多天过去了,污迹却还在,老师用行动告诉我们这件事情是多么的简单,却一直没有人去做!现在已经十月末,天气已经很凉了,老师跪在冰凉的地面上用小刀一点点的将污迹去除,整个过程只花费了短短几分钟,我却没有发现这个污迹,这样快步的走着,是不是偏离了初衷了呢?

感想

1.家教

  何谓家?家是我们共同生活的地方;何谓家教?长辈们对我们的言传身教;在TGB这个大家庭,米老师是我们敬爱的长辈,师哥师姐也是我们敬爱的长辈,进入提高班的第一天老师就说要是想学技术,完全没有必要来我这里,在这里,不仅仅是学技术,首先要学的是如何做人。见人要打招呼,要互相帮助,要常常去看老师。老师教我们如何学习,教我们如何总结,老师也会用他自己的故事来告诉我们一些道理。老师告诉我们什么是小农思想,今天犯的错误,正是小农思想中的缺乏自律!老师把这里当做他自己的家,辛辛苦苦经营了20多年,每一天老师都在用自己的行动给我们做榜样,告诉我什么是坚持,什么是自律,老师教我的,都忘了吗?把老师花钱买的这么好的地方过的脏乱差,这应该是老师教出来的学生该做的吗?不!不应该!

  在这里,老师教给我应该有的胸怀,老师教给我们,我们的梦想不是止步于程序员,而是要成为对国家有用的人才,将来让国人用上自己的操作系统,这是我们的梦想,要实现这个梦想,仅仅有技术就行了吗?当然不行,如果工作环境被我搞的一团糟,找东西需要找半天,一到工作的地方就不想工作了,慢慢的,这个梦想一定不在了吧。

2.完美是追求美的过程

  我渴望完美,渴望自己能够积极主动,渴望自己会说话的艺术,渴望自己技术很牛, 渴望不与常人一样,渴望自己是少数人中的一员。可是,现在发现自己走偏了,只渴望的是那个结果,而忘记了完美是追求美的过程。我们有我们共同的梦想,让爱更有力量,让自己能改变现状,让我们成为对国家有用的人,而不是浑浑噩噩的度过每一天。这个梦想需要一双翅膀,待我们羽翼丰满,我们自会翱翔天空。这双翅膀包括的正是一声亲切的问候,一次次的分享,一次次的互相帮助,还有我们用责任共同维护的环境!没有了这些基础,其他的也是空谈。当我看到屋子里很乱的时候,我选择避开了,没有了主人翁意识,没有考虑我应该做些什么。思想意识的欠缺是最大的问题所在。遇到事情只是想简答的解决,没有去思考深远影响所在。这是自私的表现,是不成熟的表现,希望要立即得到回报,所以埋头苦读,却忘记了我的翅膀等待我去充盈!

3.改变源于一点一滴

  来这里,我第一想做的就是想改变现状,于国于家于己。要改变的太多,其中就包括生活中的一点一滴。是否有责任感,是否有主人公意识。是否能够做到自律,然后再去帮助别人?经过这一个事件认识到在这方面自己做的还远远不够,需要提升自己的责任感,将每件事情作为我自己的去做。先从自我做起,将事情做好,自己整理好自己的环境卫生,然后再去帮助小伙伴们一起成长。

总结

1.从自己做起,自律

2.发现问题,改变现状

3.团结互助,有责任感,有主人翁意识

4.远离小农思想,重新定位自己的价值所在

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zh15732621679/article/details/52931970
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:每一个梦想都要让它长上翅膀
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)