值传递、引用传递和形参、实参

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zh15732621679/article/details/53055730

强烈推荐一个大神的人工智能的教程:http://www.captainbed.net/zhanghan

是什么

        1.值传递:在调用函数时将实际参数复制一份传递到函数中,在函数中对参数修改的时候不会影响到实际参数。

        2.址传递:在调用时将实际参数的地址传递到函数中,那么在函数中对参数进行修改将会影响到实际参数。

        3.形参:出现在函数定义中,在整个函数体内都可以使用,离开此函数后则不能使用,形参在调用时才分配内存单元,调用结束时like释放内存单元。

        4.实参:出现在主调函数中,进入被调函数后,实参变量不能使用。

        5.函数调用发生的数据传送是单向的,只能将实参传递给形参而不能将形参传递给实参,或者返回给实参。

实例探究

        题目要求如下图所示:

     (1)其中,左侧框中的f(x,a)中的x和a是实参,右侧函数的参数r和s是形参。

     (2)解题思路

             i)从左侧t函数进入,将x的值5传入,进行计算,过程如下图:

         ii)此时f(x,a)中的x值为5,a为16,并且a是传引用,计算过程如下图:

      iii)计算t函数中的a-x,此时a值为38,x值为5,所以a-x=33,答案选A

总结

      1.不怕不知道,就怕不知道。

      2.及时的颗粒归仓。

      3.自己去思考后,博客才能有生命。

      4.加油!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页