张肖的博客

男人,累点没什么

java设计模式之适配器模式

==========有的时候客户端需要一个一种接口,而我们已有的接口中 没有这种接口======

这个时候就需要们的  适配器模式  了

类适配器模式

利用继承的方式,

对象适配器模式

把目标对象注入到类中

缺省适配器模式

对于接口的实现,可以先利用空实现.然后再使用继承的方式.进行适配.


====================================================================


1. 类适配器是用对象的继承方式,是静态的定义方式,而对象的适配器是用对象的组合方式,是动态的组合方式.

2. 由于适配器直接继目标类, 使得适配器不能和目标类的子类一起工作,因为继承是静态的关系,当适配器继承了目标类后,就不能再去处理 目标类的子类

3. 对于对象适配器, 一个适配器可以把多种不同的源适配到同一个目标.换言之,同一个适配器可以把源类和它的子类都适配到目标接口.因为对象的适配器采用的是对象的组合关系,只要对象类型正确,是不是子类都无所谓.


对于类适配器,适配器可以重定义Adaptee的部分行为,相当于子类覆盖父类的部分实现方法。

     对于对象适配器,要重定义Adaptee的行为比较困难,这种情况下,需要定义Adaptee的子类来实现重定义,然后让适配器组合子类。虽然重定义Adaptee的行为比较困难,但是想要增加一些新的行为则方便的很,而且新增加的行为可同时适用于所有的源。

 对于类适配器,仅仅引入了一个对象,并不需要额外的引用来间接得到Adaptee。

     对于对象适配器,需要额外的引用来间接得到Adaptee。

  建议尽量使用对象适配器的实现方式,多用合成/聚合、少用继承。当然,具体问题具体分析,根据需要来选用实现方式,最适合的才是最好的。

适配器模式的优点

更好的复用性

  系统需要使用现有的类,而此类的接口不符合系统的需要。那么通过适配器模式就可以让这些功能得到更好的复用。

更好的扩展性

  在实现适配器功能的时候,可以调用自己开发的功能,从而自然地扩展系统的功能。

适配器模式的缺点

  过多的使用适配器,会让系统非常零乱,不易整体进行把握。比如,明明看到调用的是A接口,其实内部被适配成了B接口的实现,一个系统如果太多出现这种情况,无异于一场灾难。因此如果不是很有必要,可以不使用适配器,而是直接对系统进行重构。

缺省适配模式

  缺省适配(Default Adapter)模式为一个接口提供缺省实现,这样子类型可以从这个缺省实现进行扩展,而不必从原有接口进行扩展。作为适配器模式的一个特例,缺省是适配模式在JAVA语言中有着特殊的应用。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhang89xiao/article/details/52371880
个人分类: 设计模式
上一篇java设计模式之原型模式
下一篇java设计模式之合成模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭