Android 8.0 学习(3)---Android Treble

Treble

Android 8.0 版本的一项新元素是 Project Treble。这是 Android 操作系统框架在架构方面的一项重大改变,旨在让制造商以更低的成本更轻松、更快速地将设备更新到新版 Android 系统。Project Treble 适用于搭载 Android 8.0 及后续版本的所有新设备(这种新的架构已经在 Pixel 手机的开发者预览版中投入使用)。

关于 Android 更新

利用新的供应商接口,Project Treble 将供应商实现(由芯片制造商编写的设备专属底层软件)与 Android 操作系统框架分离开来。

Android 7.x 及更早版本中没有正式的供应商接口,因此设备制造商必须更新大量 Android 代码才能将设备更新到新版 Android 系统:

图 1. Treble 推出前的 Android 更新环境

Treble 提供了一个稳定的新供应商接口,供设备制造商访问 Android 代码中特定于硬件的部分,这样一来,设备制造商只需更新 Android 操作系统框架,即可跳过芯片制造商直接提供新的 Android 版本:

图 2. Treble 推出后的 Android 更新环境

对 Treble 进行测试

为了确保供应商实现的前向兼容性,新的供应商接口会由供应商测试套件 (VTS) 进行验证,该套件类似于兼容性测试套件 (CTS)。您可以使用 VTS 在推出 Treble 前的环境和 Treble 环境中自动执行 HAL 和操作系统内核测试。

Treble 资源

要详细了解新的 Treble 架构,请参阅以下部分:

  • HAL 类型:提供了关于绑定式 HAL、直通 HAL、Same-Process (SP) HAL 和旧版 HAL 的说明。
  • HIDL(一般信息):包含关于 HAL 接口定义语言(简称 HIDL,发音为“hide-l”)的一般信息;HIDL 是用于指定 HAL 和其用户之间接口的接口描述语言 (IDL)。
  • HIDL (C++):包含关于为 HIDL 接口创建 C++ 实现的详情。
  • HIDL (Java):包含关于 HIDL 接口的 Java 前端的详情。
  • ConfigStore HAL:提供了关于 ConfigStore HAL 的说明;该 HAL 提供了一组 API,可供访问用于配置 Android 框架的只读配置项。
  • 设备树叠加层:提供了关于在 Android 中使用设备树叠加层 (DTO) 的详情。
  • 供应商原生开发套件 (VNDK):提供了关于 VNDK(专门用来让供应商实现其 HAL 的一组库)的说明。
  • 供应商接口对象 (VINTF):VINTF 对象整合了关于设备的相关信息,并让这类信息可通过可查询 API 提供。
  • SELinux for Android 8.0:提供了关于 SELinux 变更和自定义的详情。
阅读更多

扫码向博主提问

zhangbijun1230

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android系统
  • IOT
  • 大数据
  • AI
  • 手机功耗
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页