Android 系统(75)---Android常用的网路框架

Android常用的网路框架

Android常用的网路框架: 
大多数应用程序基本都需要连接网络,发送一些数据给服务端,或者从服务端获取一些数据。通常在 Android 中进行网络连接一般使用 Scoket 和HTTP,HTTP 请求方式比 Scoket 多得多。HTTP 请求一般采用原生的 HttpClient 和 HttpUrlConnection 的两种网络访问方式。可是在 Android 5.0 的时候 Google 就不推荐使用 HttpClient 了,到了 Android 6.0 (api 23) SDK,不再提供 org.apache.http.* (只保留几个类), 因此,设置 android SDK 的编译版本为23时,且使用了 httpClient 相关类的库项目:如 android-async-http 等等,会出现有一些类找不到的错误。

列举目前常用的网络框架,当然呢,每种网络框架都会有其优点和缺点的,主要是根据我们自身的项目进行选择: 
这里写图片描述

1.Volley 
Volley 的中文翻译为“齐射、并发”,是在 2013 年的 Google 大会上发布的一款 Android 平台网络通信库,具有网络请求的处理、小图片的异步加载和缓存等功能,能够帮助 Android APP 更方便地执行网络操作,而且更快速高效。

在 Google IO 的演讲上,其配图是一幅发射火弓箭的图,有点类似流星。这表示,Volley 特别适合数据量不大但是通信频繁的场景。见下图: 
这里写图片描述

优点: 
(1)自动调度网络请求; 
(2)高并发网络连接; 
(3)通过标准的 HTTP cache coherence(高速缓存一致性)缓存磁盘和内存透明的响应; 
(4)支持指定请求的优先级( 请求队列的优先级排序); 
(5) 提供多样的取消机制:网络请求 cancel 机制,我们可以取消单个请求,或者指定取消请求队列中的一个区域; 
(6)框架容易被定制,例如,定制重试或者回退功能; 
(7)包含了调试与追踪工具; 
(8)默认 Android2.3 及以上基于 HttpURLConnection,2.3 以下使用基于 HttpClient 
(9)提供简便的图片加载工具(其实图片的加载才是我们最为看重的功能)

缺点: 
(1)不能下载文件:这也是它最致命的地方

官网或相关地址: 
Volley 的 github 地址:https://github.com/mcxiaoke/android-volley; 
Google I/O 2013 – Volley: Easy, Fast Networking for Android:https://www.youtube.com/watch?v=yhv8l9F44qo&feature=player_embedded 
简单的使用:http://www.dengzhr.com/others/mobile/android/762

2.Android-async-http 
Android-async-http 是一个强大的网络请求库,这个网络请求库是基于 Apache HttpClient 库之上的一个异步网络请求处理库,网络处理均基于 Android 的非 UI 线程,通过回调方法处理请求结果。 
android-async-http 是一个强大的第三方开源网络请求库。可惜的是 Android 6.0 (api 23) SDK,不再提供 org.apache.http.* (只保留几个类)。

优点: 
(1) 在匿名回调中处理请求结果 
(2) 在 UI 线程外进行 http 请求 
(3) 文件断点上传 
(4) 智能重试 
(5) 默认 gzip 压缩 
(6) 支持解析成 Json 格式 
(7) 可将 Cookies 持久化到 SharedPreference

官网或相关地址: 
Android-async-http 的 github 地址:https://github.com/loopj/android-async-http 
官网教程:http://loopj.com/android-async-http/

接下来我们来看下我们国人封装的两个框架 Afinal 框架和 xUtils ,这两个框架的功能非常的丰富,甚至提供了数据库的封装,这很符合我们国人开发的App,都是把一大堆的功能都集进去,那这么强大的网络框架是不是真的那么强大呢?通常我们都会这样想:功能越丰富的开源框架,那么它在单一的功能上,比如就网络框架这一部分,是不是就没有其他专一网络的框架好呢?

注:这两个框架的作者已经停止更新了,因此现在就不推荐使用了

3.Afinal 
Afinal 是一个 android 的 sqlite orm 和 ioc 框架。同时封装了android中的http框架,使其更加简单易用;使用 finalBitmap,无需考虑 bitmap 在 android 中加载的时候 oom 的问题和快速滑动的时候图片加载位置错位等问题。

Afinal的宗旨是简洁,快速。约定大于配置的方式。尽量一行代码完成所有事情。

Afinal主要是分四个模块: 
(1) 数据库模块:android 中的 orm 框架,使用了线程池对 sqlite 进行操作。 
(2) 注解模块:android 中的 ioc 框架,完全注解方式就可以进行UI绑定和事件绑定。无需 findViewById 和 setClickListener 等。其实它后面是使用反射来进行初始化的。 
(3) 网络模块:通过 httpclient 进行封装 http 数据请求,支持 ajax方式加载,支持下载、上传文件功能。 
(4) 图片缓存模块:通过 FinalBitmap,imageview 加载 bitmap 的时候无需考虑 bitmap 加载过程中出现的 oom 和 android 容器快速滑动时候出现的图片错位等现象。

官网或相关地址: 
Afinal框架 的 github 地址:https://github.com/yangfuhai/afinal

注:这个框架的作者已经停止更新了,因此现在就不推荐使用了

4.Xutils 
xUtils跟Afinal是同类型的框架, 现在作者已经两三年前就没有进行更新了。

官网的简介: 
xUtils3 api 变化较多, 已转至 https://github.com/wyouflf/xUtils3 
xUtils 2.x 对 Android 6.0兼容不是很好, 请尽快升级至 xUtils3. 
xUtils 包含了很多实用的android工具。 
xUtils 支持大文件上传,更全面的http请求协议支持(10种谓词),拥有更加灵活的 ORM,更多的事件注解支持且不受混淆影响… 
xUitls 最低兼容android 2.2 (api level 8)

官网或相关地址: 
Afinal框架 的 github 地址:https://github.com/wyouflf/xUtils

注:这个框架的作者已经停止更新了,因此现在就不推荐使用了

上面网络框架其实就个人而已,就不推荐使用了,要不就是功能太过丰富,如果在主流的 app 中使用,对后期的维护, 代价就很大了。比如你发现你框架中不适合使用某个功能,需要替换这部分的框架,你就会发现,你整个项目都不出现这个框架的影子,对于后期维护的成本实在是太大了!

后面的几个网路框架(okhttp , retrofit)是目前较好的网络框架,在公司也发现,很多项目都是使用这几个网络框架的。这两个网络开源框架都是 square 公司提供的,在开源界中,有两家公司提供的网络框架是非常丰富的,一个是 square 和 Facebook ,真心感谢这两个公司。

5.OKHttp 
OkHttp 是一个相对成熟的解决方案,据说 Android4.4 的源码中可以看到 HttpURLConnection 已经替换成 OkHttp 实现了。在 Android 6.0 中底层的源码已经使用了 OKHttp ,这个是可以确定的。

OkHttp 处理了很多网络疑难杂症:会从很多常用的连接问题中自动恢复。如果您的服务器配置了多个IP地址,当第一个 IP 连接失败的时候,OkHttp 会自动尝试下一个 IP。OkHttp 还处理了代理服务器问题和 SSL握手失败问题。

使用 OkHttp 无需重写您程序中的网络代码。OkHttp 实现了几乎和Java.NET.HttpURLConnection 一样的API。如果你用了 Apache HttpClient,则 OkHttp 也提供了一个对应的 okhttp-apache 模块。

官网或相关地址: 
OKHttp 的 github 地址:https://github.com/square/okhttp

6.retrofit 
其实 retrofit 是根据 OKHttp 封装的框架,它的底层网络请求就是使用OKHttp的,这个框架的作者也是非常有名的,就是 Jake Wharton 。简直就是我的偶像啊!

优点: 
(1)支持 okhttp 
(2)注解处理,简化代码 
(3)支持上传和下载文件 
(4)支持自己更换解析方式 
(5)支持多种http请求库

官网或相关地址: 
OKHttp 的 github 地址:https://github.com/square/retrofit

选择开源框架的见解:

1.学习的成本:对该框架学习的时间长短,文档是否齐全的考虑 
2.流行的程度:该开源框架是否流行,github 上 start 的个数,都是我们考量的标准 
3.是否还在维护:如果该框架没人维护了,随着技术的不断更新,都会出现大大小小的问题的 
4.代码的体积: 体积当然不能太大了 
5.代码的设计: 整体框架的设计


阅读更多

扫码向博主提问

zhangbijun1230

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android系统
  • IOT
  • 大数据
  • AI
  • 手机功耗
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页