WiFi的STA和AP模式指什么?

WiFi的STA和AP模式指什么?

1):AP,也就是无线接入点,是一个无线网络的创建者,是网络的中心节点。一般家庭或办公室使用的无线路由器就一个AP。

2):STA站点,每一个连接到无线网络中的终端(如笔记本电脑、PDA及其它可以联网的用户设备)都可称为一个站点。

站点(STA,Station)在无线局域网(WLAN,WirelessLocalAreaNetworks)中一般为客户端,可以是装有无线网卡的计算机,也可以是有WiFi模块的智能手机,可以是移动的,也可以是固定的。在无线环境中STA接入的过程包括:认证STA有没有权限和接入点(AP,AccessPoint)建立链路;STA能不能接入WLAN;以及STA接入WLAN网络之后,认证STA能不能访问网络的权限。

在STA和AP建立链路的过程中,当STA通过信标(Beacon)帧或探测响应(Proberesponse)帧扫描到可接入的服务集标识符(SSID,ServiceSetIdentifier)后,会根据已接收到的Beacon帧或Proberesponse帧的信号强度指示(RSSI,ReceivedSignalStrengthIndication)来选择合适的SSID进行接入。

AP(Access Point):无线接入点,这个概念特别广,在这里,用大白话说,你可以把CC3200当做一个无线路由器,这个路由器的特点不能插入网线,没有接入Internet,只能等待其他设备的链接,并且智能接入一个设备。类似于点对点模式啦。

STA(Station):任何一个接入无线AP的设备都可以称为一个站点。大白话说也就是平时接入路由器的设备

SSID(Service Set Identifier):SSID,每个无线AP都应该有一个标示用于用户识别,SSID就是这个用于用户识别的的名字,也就是我们经常说到的wifi名。

BSSID:每一个网络设备都有其用于识别的物理地址,这个东西呢就叫MAC地址,这个东西一般情况下出厂会有一个默认值,可更改,也有其固定的命名格式,也是设备识别的标识符。这个BSSID呢是针对设备说的,对于STA的设备来说,拿到AP接入点的MAC地址就是这个BSSID。

ESSID是一个比较抽象的概念,它实际上就和ssid相同(本质也是一串字符),只是能如果有好几个无线路由器都叫这个名字,那么我们就相当于把这个ssid扩大了,所以这几个无线路由器共同的这个名字就叫ESSID。(也就是如果在一台路由器上释放的wifi信号叫某个名字如“China_CMCC”,这个名字“China_CMCC”就称为SSID;如果在好几个路由器上都释放了这个wifi信号,那么大家都叫“China_CMCC”,这个时候大家都遵循的这个名字就是ESSID

举个例子,一家公司面积比较大,安装了若干台无线接入点(AP或者无线路由器),公司员工只需要知道一个SSID就可以在公司范围内任意地方接入无线网络。BSSID其实就是每个无线接入点的MAC地址。当员工在公司内部移动的时候,SSID是不变的。但BSSID随着你切换到不同的无线接入点,是在不停变化的。

用戏称来说,bssid就是具体的某个连锁店编号(001)或地址,ssid就是连锁店的名字或者照片,essid就是连锁店的总公司或者招牌or品牌。一般ssid和essid都是相同的。

RSSI:这个理解起来更简单,就是通过STA扫描到AP站点的信号强度。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页