Java String类和StringBuffer类的区别

视频课堂:https://edu.csdn.net/course/play/8222

关于java的字符串处理我们一般使用String类和StringBuffer类

那么String类和StringBuffer类的区别在什么地方呢?

 

 

1、String是不可变的、StringBuffer是可变的。在程序中如果定义String s = "this is a string".那么在以后的应用中不能对s进行任何修改只能进行诸如subString等操作,如果想进行改动只能重新new一个string而不是对原来的s进行改动.而对于StringBuffer却是可以改变的,在程序中定义StringBuffer s ="This is a",对于StringBuffer可以使用append和insert等函数,如s.append("string")结果就是s="This is a string".

2、String类提供了一些方法,用来进行字符串的比较。这个类实现了Object父类的equals()方法,用来比较两种字符串的值是否相等。同时还增加了equalsIgnoreCase()方法可以忽略两个字符串大小写的区别。但是StringBuffer类并没有实现Objcet类的Equals方法,所以不能用这个方法来比较两个StringBuffer类的字符串是否相等。除了用equalse方法来比较两个字符串外,还可以用==来比较字符串。与equalse方法不同的是,==不是比较两个字符串的值是否相等,而是比较几个字符串的引用是否指向同一个实例。

3、StringBuffer的效率并不一定比string高,如对于String s1 ="This "+“is”+"a"+"string"和StringBuffer s2="":s2.append(""This");s2.append("is");s2.append("a");s2.append("string").测试发现前者明显比后者效率高。原因是,在定义s1时,编译时即可使得s1="This is a string",而s2需要等到运行时才能确定。

4、当然了,一般情况下,StringBuffer是要比String效率高些的

 

 

 


与包装类相似,String类是不可以改变的,从而不能修改字符串的值,所以必须创建一个新的字符串来存放,每次都重新开辟了一个内存空间。
如果字符串较少的话我们可以使用String 类,如果文件有几百成千个字节又会怎么样呢.
相反,我们提供另一个类Stingbuffer 来对字符串进行操作。
String类常用方法:
 char charAt(int index);  返回index索引位置的字符
 int length(); 返回字符串的长度。
 String substring(int beginindex,int endindex)返回一个新的字符串,其值是beginindex索引位置到endindex索引位置。
 String trim(); 去除字符串两边的空格,并返回一个新的字符串。
 String toLowerCase(); 将字符串中的所以大写字母转换成小写字母,已有大写字母则不需要转换,并返回一个新的字符串。
 String toUpperCase();String toLowerCase(); 将字符串中的所以小‘写字母转换成小写字母,已有小写字母则不需要转换,并返回一个新的字符串。

 boolean equals(String str);本对象中的字符串与str对象字符串进行比较(区分大小写) 返回一个boolean值
 String replace(char oldChar, char newChar);将旧的字符串(oldChar)换成新的字符串(newChar)
String类方法:
 主要方法
 append();向字符串末尾添加数据,而不像String类重新开辟空间存放新的内容
 insert();根据方法的重载传递不同的参数,在指定的位置对字符串进行插入子字符串。
例:
 String str = "how ";
  str += "are ";
 str +="you";
 如果我们打印str的最终结果是how are you 是我们所期望的,内存里面的变化:
 how
 how are
 how are you
 String类使用重载加法运算符,在字符串表中创建新的条目,上面一共创建了三条。
 当处理的字符串过多时,上面的做法就很耗费内存。
 
 StringBuffer str = new StringBuffer("how");
 //向str末尾添加字符串
 str.append("are ");
 str.append( "you");
 将需要处理字符串交给StringBuffer类处理 ,
 每个字符串缓冲区都有一定的容量。只要字符串缓冲区所包含的字符序列的长度没有超出此容量,
 就无需分配新的内部缓冲区数组。如果内部缓冲区溢出,则此容量自动增大。而不是重新声明新的对象
 这样的话就不会耗费内存!

 

tea_year CSDN认证博客专家 聚类
主要研究方向为大数据、人工智能、JAVA、数据库 、前端开发、产品研发,曾经服务过大型上市国企IT部门,软件企业联合创始人,喜欢软件研发管理、技术营销!
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值