六西格玛概念简述,6sigma是什么?

六西格玛简要概述,希望通俗易懂的语言能够帮助您理解6sigma的概念

 

首先,简述下六西格玛的起源:

六西格玛(Six Sigma)是在20世纪90年代中期开始被GE从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化的技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。继而与GE的全球化、服务化、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种管理哲学。

 

接下来,诠释六西格玛的概念:

六西格玛主要是“以顾客为中心”,在原有数据的基础上,研究企业工作流程,找出技术瓶颈、分析问题、改善流程、优化流程、最后解决问题。让企业更好、更快、更稳定的发展。把复杂的流程通过六西格玛的应用简化掉,对成本控制、减少变异、提高生产效率、增加财务收益的一种管理方法,以追求‘零缺陷’为目标的一种管理方法。

六西格玛是一项以数据为基础,追求几乎完美的质量管理方法。从实质上讲,六西格玛管理法是一种从全面质量管理方法(TQM)演变而来的一个高度有效的企业流程设计、改善和优化技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。六西格玛管理法的重点是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量的因素,找出最关键的因素加以改进从而达到更高的客户满意度。


六西格玛(SIX Sigma)一句话的解释 :

6西格玛管理师一种起源于欧美的管理方法,核心是追求零缺陷生产,防范产品责任风险,降低成本,提高生产率和市场占有率,提高顾客满意度和忠诚度。


六西格玛目标

 六西格玛是一种管理业务和部门的系统方法。它把顾客放在第一位,它是利用事实和数据来驱动更好地解决问题的方法。

六西格玛项目主要有三个领域:a).提高顾客满意 b).缩短工作周期 c).减少缺陷。

 这些领域的改善通常意味着业务费用的显著节省,留住客户机会的增加,以及建立高层次产品和服务的声誉。

 虽然六西格玛中包含对业务过程的测量和分析,但它不仅仅是一种质量方案,它还是一种业务方案。要达到六西格玛的目标需要的不仅是细微的、逐渐的改善,而是各个领域的突破性进展。

六西格玛的本质

六西格玛的本质在于减肥、纠偏和降噪。其根本目标就是多、快、好、省的实现QCD指标的最优化,使企业获取盈利能力。

 六西格玛途径

 企业可以根据需要采取:业务变革、战略改进和解决问题三个途径来决定开展六西格玛的广度和深度。

 a).业务变革:对于那些有开展六西格玛的需要、愿望和动力,并且把它当作一场全方位的变革的企业来说,该途径是一种正确的道路。一个企业采取这种激进的方案可能是因为企业正在落后、正在亏损、无力开发新产品,员工变得懒散,企业的发展带来了管理上的混乱等。采用这种“业务变革”途径的有通用电气(GE)、摩特罗拉(Motorola)、福特和3M等公司。

 b).战略改进:这个途径提供了最多的可能性。战略改进努力可能被局限在一两个关键的业务需要上,同时团队和培训的目标都是应对主要的机遇和挑战。采用“战略改进”途径的有美国强生、西尔斯、美国运通、太阳微处理系统等。例如:一个大型的卫生洁具生产企业通过开展六西格玛来解决制造缺陷,成本和生产率等关键问题。

 c).解决问题:企业可用这方法来解决那些恼人的长期存在的问题-这些问题在早期就试图被改进,但没有获得成功。那些受到六西格玛理论和工具综合培训的员工可以在了解事实和真正理解引起问题原因的基础上应用六西格玛工具来分析和解决问题。

 

 六西格玛推行时遵循的原则是:

 

1、真诚关注顾客;

 

2、用数据和事实说话;

 

3、以流程研究为主线;

 

4、主动管理;

 

5、组建以跨流程、跨部门的团队无边界的合作;

 

6、追求完美,但同时容忍失败。

 

 

最起始的六西格玛仅限于生产制造业(流水线)上面实施,随着张驰老师的不断创新研发,研究出一系列的六西格玛质量管理工具,慢慢了推出了六西格玛绿带、黑带、绿升黑培训等,针对各个层次的人进行培训。

 

我们认为,企业经营运作中,常常会遇到“效率”问题,也会遇到“质量”问题,也有“效率”与“质量”交织在一起的问题。但在许多企业推行改善工作时,首先推行精益生产,解决常见的“效率”问题;然后推行六西格玛,解决“质量”问题。这样一来,重复的改善组织会导致资源冲突或浪费,效率损耗反而加大,这与改善的目标背道而驰。原因在于精益生产和六西格玛推行工作因各自关注重点不同便形成了“两张皮”。精益六西格玛(lean six sigma)它是一种集成了两种非常重要又相互补充的改进技术的综合方法论。精益六西格玛同时关注消除浪费和降低变异。

 

6西格玛是一个目标,这质量水平意味的是所有的过程和结果中,99.99966%是无缺陷的,也就是说,做100万件事情,其中只有3.4件是有缺陷的,这几乎趋近到人类能够达到的最为完美的境界。6西格玛管理关注过程,特别是企业为市场和顾客提供价值的核心过程。因为过程能力用6西格玛来度量后,西格玛值越大,过程的波动越小,过程以最低的成本损失、最短时间周期、满足顾客要求的能力就越强。6西格玛理论认为,大多数企业在3西格玛~4西格玛之间运转,也就是说每百万次操作失误在6210~66800之间,这些缺陷要求经营者以销售额在15%-30%的资金进行事后的弥补或修正,而如果做到6西格玛,事后弥补的资金将降低到约为销售额的5%

 

 

为了达到6西格玛,首先要制定标准,在管理中随时跟踪考核操作与标准的偏差,不断改进,最终达到6西格玛,现已形成一套每个环节不断改进的简单的流程模式:

定义→测量→分析→改进→控制

定义:确定需要改进的目标及其进度,企业高层领导就是确定企业的策略目标,中层营运目标可能是提高制造部门的生产量,项目层的目标可能是减少次品和提高效率。界定钱,需要辨析并绘制出流程。

测量:以灵活有效的衡量标准测量和权衡现场的系统与数据,了解现有的质量水平。

分析:利用统计学工具对整个系统进行分析,找到影响质量的少数几个关键因素。

改进:运用项目管理和其他管理工具,真的关键因素确立最佳改进方案。

控制:监控新的系统流程,采取措施以维持改进的结果,以其整个流程充分发挥功效。

来源:张驰咨询

六西格玛、六西格玛设计(DFSS)、精益六西格玛绿带/黑带培训请联系:0755-22678062 / 17722597303 (微信同号);


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

最全的六西格玛资料

2018年02月27日 73.86MB 下载

Six-Sigma-Report_6sigma报告项目模板

2015年09月21日 1.19MB 下载

6sigma全套课程》-33页[1]

2010年08月26日 715KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭