java第三日

hello world!
今天是学习java的第三天,今天进展并不是很顺利吧~主要就是在数字的进制转换上出了问题,明天
老师会重点讲解一遍。哎~也怪自己当时微机基础没学扎实。

今天主要内容有:
运算符和表达式(算术、关系、逻辑、位运算、赋值运算、条件运算符)


1. 关系运算符:大于(>)、小于(<)、等于(==)、不等于(!=)、大于等于(>=)、小于等于(<=),关系运算的结果是个boolean值。
2. 逻辑运算符:重点讲解两个,逻辑运算符本身也返回一个boolean值。
1) 逻辑与:使用&&表示,逻辑与是个双目运算符(即有两个操作数的运算符),只有当两个操作数都为真的时候,结果才为真;其余情况结果均为假。逻辑与表示的并且的意思。
2) 逻辑或:使用||表示,逻辑或也是个双目运算符,只有当两个操作数都为假的时候,结果才为假;其余情况结果均为真。逻辑或表示或者的意思。
3. 关于逻辑运算符的短路特性。
1) 逻辑与:如果第一个操作数为false,那么结果肯定就是false,所以在这种情况下,将不会执行逻辑与后面的运算了,即发生了短路。
2) 逻辑或:如果第一个操作数为true,那么结果肯定就是true,所在在这种情况下,将不会执行逻辑或后面的运算了,即发生了短路。
4. 关于变量的自增与自减运算。
1) 关于int b = a++,作用是将a的值先赋给b,然后再让a自增1.
2) 关于int b = ++a,作用是将a的值先自增1,然后将自增后的结果赋给b。

阅读更多
文章标签: java
上一篇java第二日
下一篇java流程语句
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭