VIM-用yw命令复制的单词替换另一个单词

RT

最近工作中使用VIM,经常遇到复制一个单词A来覆盖另一个单词B,如果不使用VIM那
么只需要选中单词ACtrl+C然后选中想要被覆盖的单词B然后Ctrl+V就好了。
但是如果使用VIM,我是这样做的。’yw’复制A,’dw’删除掉B,然后’p’结果粘贴出来的
是B,只好不使用’dw’,先粘贴A到B一边,然后删除掉B。这样下来操作好麻烦。

于是求教谷歌大神,找到如下答案:

  1. http://stackoverflow.com/questions/14233498/replace-word-under-cursor-vim
    Try the following:
    “This first word should overwrite the second”
    yiw - yank inner word (copy word under cursor, say “first”).
    … - Move the cursor to another word (say “second”).
    viwp - select “second”, then replace it with “first”.
    其中’i’可以在适当情况下省略

  2. http://stackoverflow.com/questions/14233498/replace-word-under-cursor-vim
    还是在这个问答页面,只不过是另一个回答
    对A使用’yw’,对B使用’cw’,然后’esc’,然后’p’,这样也可以

其中又学到了一招就’c’命令,就是上面刚刚提到的,试想一个场景,你需要替换掉一个单
词然后进行编辑操作,以前我都是使用’dw’之后再按’i’或者’a’进入到编辑模式。现在知道
了’c’就不用了。直接’cw’之后就是编辑模式了,方便了很多。

就此心生敬佩,VIM对于文本编辑真是控制到细节,精准到细节。
还有很多高级的用法,还没有学到。以后会坚持使用,希望能学到更多。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页