Java多线程学习十三:synchronized 和 Lock 区别以及孰优孰劣,如何选择?

 synchronized 和 Lock 的异同点,以及该如何选择。

相同点


synchronized 和 Lock 的相同点非常多,我们这里重点讲解 3 个比较大的相同点 ABC。

A:synchronized 和 Lock 都是用来保护资源线程安全的。


这一点毋庸置疑,这是它们的基本作用。

B:都可以保证可见性。


对于 synchronized 而言,线程 A 在进入 synchronized 块之前或在 synchronized 块内进行操作,对于后续的获得同一个 monitor 锁的线程 B 是可见的,也就是线程 B 是可以看到线程 A 之前的操作的,这也体现了 happens-before 针对 synchronized 的一个原则。

如果你之前不了解什么是可见性,此时理解可能会有一定的困难,可以在学习本专栏的 Java 内存模型相关内容后,再复习本课时,就会豁然开朗。

C:synchronized 和 ReentrantLock 都拥有可重入的特点。

 这里的 ReentrantLock 是 Lock 接口的一个最主要的实现类,在对比 synchronized 和 Lock 的时候,也会选择 Lock 的主要实现类来进行对比。可重入指的是某个线程如果已经获得了一个锁,现在试图再次请求这个它已经获得的锁,如果它无需提前释放这个锁,而是直接可以继续使用持有的这个锁,那么就是可重入的。如果必须释放锁后才能再次申请这个锁,就是不可重入的。而 synchronized 和 ReentrantLock 都具有可重入的特性。

不同点


下面我们来看下 synchronized 和 Lock 的区别,和相同点一样,它们之间也有非常多的区别,这里讲解其中比较大的 7 点不同

1.用法区别


synchronized 关键字可以加在方法上,不需要指定锁对象(此时的锁对象为 this),也可以新建一个同步代码块并且自定义 monitor 锁对象;而 Lock 接口必须显示用 Lock 锁对象开始加锁 lock() 和解锁 unlock(),并且一般会在 finally 块中确保用 unlock() 来解锁,以防发生死锁。

2.体现不同

与 Lock 显式的加锁和解锁不同的是 synchronized 的加解锁是隐式的,尤其是抛异常的时候也能保证释放锁,但是 Java 代码中并没有相关的体现。

3.加解锁顺序不同


对于 Lock 而言如果有多把 Lock 锁,Lock 可以不完全按照加锁的反序解锁,比如我们可以先获取 Lock1 锁,再获取 Lock2 锁,解锁时则先解锁 Lock1,再解锁 Lock2,加解锁有一定的灵活度,如代码所示。
lock1.lock();
lock2.lock();
...
lock1.unlock();
lock2.unlock();
但是 synchronized 无法做到,synchronized 解锁的顺序和加锁的顺序必须完全相反,例如:
synchronized(obj1){
    synchronized(obj2){
        ...
    }
}
那么在这里,顺序就是先对 obj1 加锁,然后对 obj2 加锁,然后对 obj2 解锁,最后解锁 obj1。这是因为 synchronized 加解锁是由 JVM 实现的,在执行完 synchronized 块后会自动解锁,所以会按照 synchronized 的嵌套顺序加解锁,不能自行控制。

4.synchronized 锁不够灵活


一旦 synchronized 锁已经被某个线程获得了,此时其他线程如果还想获得,那它只能被阻塞,直到持有锁的线程运行完毕或者发生异常从而释放这个锁。如果持有锁的线程持有很长时间才释放,那么整个程序的运行效率就会降低,而且如果持有锁的线程永远不释放锁,那么尝试获取锁的线程只能永远等下去。

相比之下,Lock 类在等锁的过程中,如果使用的是 lockInterruptibly 方法,那么如果觉得等待的时间太长了不想再继续等待,可以中断退出,也可以用 tryLock() 等方法尝试获取锁,如果获取不到锁也可以做别的事,更加灵活。

synchronized 锁只能同时被一个线程拥有,但是 Lock 锁没有这个限制
例如在读写锁中的读锁,是可以同时被多个线程持有的,可是 synchronized 做不到。

5.原理区别


synchronized 是内置锁,由 JVM 实现获取锁和释放锁的原理,还分为偏向锁、轻量级锁、重量级锁。
Lock 根据实现不同,有不同的原理,例如 ReentrantLock 内部是通过 AQS 来获取和释放锁的。

6.是否可以设置公平/非公平


公平锁是指多个线程在等待同一个锁时,根据先来后到的原则依次获得锁。ReentrantLock 等 Lock 实现类可以根据自己的需要来设置公平或非公平,synchronized 则不能设置。

7.性能区别


在 Java 5 以及之前,synchronized 的性能比较低,但是到了 Java 6 以后,发生了变化,因为 JDK 对 synchronized 进行了很多优化,比如自适应自旋、锁消除、锁粗化、轻量级锁、偏向锁等,所以后期的 Java 版本里的 synchronized 的性能并不比 Lock 差。

synchronized 和 Lock 如何选择?


讲完了 synchronized 和 Lock 的相同点和区别,最后我们再来看下如何选择它们,在 Java 并发编程实战和 Java 核心技术里都认为:

如果能不用最好既不使用 Lock 也不使用 synchronized。因为在许多情况下你可以使用 java.util.concurrent 包中的机制,它会为你处理所有的加锁和解锁操作,也就是推荐优先使用工具类来加解锁。
如果 synchronized 关键字适合你的程序, 那么请尽量使用它,这样可以减少编写代码的数量,减少出错的概率。因为一旦忘记在 finally 里 unlock,代码可能会出很大的问题,而使用 synchronized 更安全。
如果特别需要 Lock 的特殊功能,比如尝试获取锁、可中断、超时功能等,才使用 Lock。

 

引用:https://kaiwu.lagou.com/course/courseInfo.htm?courseId=16#/detail/pc?id=260

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页