如何统统扩充loop设备的size(linux loop resize2fs)

我们知道,在Linux系统中,可以使用一个文件作为一个磁盘,并且可以对这个文件进行格式化,mount等操作,就完全像一个真正的磁盘一样。

下面来使用一个文件制作loop设备,并且mount起来,在其空间不够的时候在进行online扩展空间。

步骤:

1.创建一个文件,大小为2G。

dd if=/dev/zero of=loop.dat bs=1M count=2048

2.对loop.dat文件进行格式化,我们把它格式化成ext3的格式,由于ext3的文件系统可以进行在线(online)扩展大小,所以以ext3为例。

mkfs.ext3 loop.dat

3.把loop.dat mount到test目录。

mount loop.dat test

我们看看,test目录就是一个正常的文件系统

total 24
drwxr-xr-x 3 root root  4096 Oct  6 16:45 ./
drwxr-xr-x 9 root root  4096 Oct  6 16:46 ../
drwx------ 2 root root 16384 Oct  6 16:45 lost+found/

4.执行df -Th看一下大小

/dev/loop1                          ext3      2.0G  3.1M  1.9G   1% /mnt/sdc1/test

确实是2G大小。

5.扩展大小

扩展多大呢?在扩展2G吧,先要把loop.dat文件扩展到4G大小。

执行

 dd if=/dev/zero of=loop.dat bs=1M conv=notrunc oflag=append count=2048

就是在loop.dat文件后面追加2G大小。

再执行

losetup -c /dev/loop1

最后一步,执行

resize2fs -p /dev/loop1 4G

再执行df -Th看看大小

 

 

 

 

 

发布了77 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览