网络中的那些事儿(二)之总体规划

版权声明:本文为张晗的CSDN原创文章,如转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u012829124/article/details/40951227

           强烈推荐一个大神的人工智能的教程:http://www.captainbed.net/zhanghan

       说到构建网络,就像盖高楼大厦一样,要想盖高楼大厦那么必须做的前期工作就是设计好大楼的架构,也就是构建大楼的图纸,那么在整个网络构建中网络拓扑犹如这个图纸。当然有不同的需求不同的设计理念设计的图纸就不一样,同样网络拓扑也如此。下面就让我们一起去领略一下其中的奥妙吧!

A.分类及示意图:

           ①总线型:

                                               

 

            ②星型:

                                                       

 

              ③环型:

                                                    

 

              ④网状型:

                                                         

 

               ⑤树型:

                                                       

          凡事有利必有弊,看了上面的图示相信大家对网络拓扑有了初步的了解,下面就让我们一起分析一下它们的利弊吧!

 

 B.话说优缺:

  ①总线型:从图中不难看出总线型结构特别像往地中浇水的水渠,有个主干道,遇到需要浇水的地方开个孔,这种结构简单灵活,可靠性高,可扩充性好,并且成本相对来说低。但是总线损坏整个网络就崩溃,并且任一时刻只能有一个结点发送数据,只要多于一个结点发数据在总线中就会发生叠加,导致信号失真无法辨别。

  ②星型:它的优点是相对来说耦合性小,单个结点出问题不影响全局,而且便于维护。它的缺点就是中央结点负载重并成为整个网络发展瓶颈,尤其是现在计算机如此普随之数量如此多的情况下,虽然中央结点设备性能有提升,但是在通讯量日益增加的情况下,相对来说弊大于利。

  ③环型:它的结构简单,实现起来也比较容易。但是结点过多会严重影响通讯效率,而且不利于未来的扩充。

  ④网状型:老师经常教导我们编制知识网,通过网状型的网络我们可以更亲切的感知到这种网的强大优势:可靠性高,一个结点一个线路出问题完全不影响正常的通讯,这和我们学习一样,在脑海中将知识点建立成网后,以后再提及某个知识点或知识块儿后,可能通过某个线路或思路中断但是通过其他路我们完全可以到达,所以在学习过程中应将自己学到的知识点来与过去学习的知识点建立联系。与学习不同的是实际在建立这种拓扑的结构时建立复杂,成本比较高而且不利于实施。

  ⑤树型:仔细观禅它就像一颗倒长的树,通过它可以很容易的看出拓扑来源于生活,其实站在更高层次来看我们学习的无论是技术还是设计思想其实都来源于我们的生活,生活就是个大讲堂,如果我们仔细观察与思考的话会从中受益颇多。就树型这种拓扑来说其扩充方便,灵活,成本低并且易推广,但是其可靠性不如网状型。

 

C.总结:

     由于广域网中对可靠性要求较高,故现在广域网一般采用网状型结构,同时由于通讯链路的设备性能可靠性提高很多,并且局域网对可靠性要求也没广域网的高,所以局域网中一般采用树型结构。有了设计图纸之后那接下来的施工就会如鱼得水。

        通过这几种网络拓扑分析过程来看我们认识学习一个事物要联系过去的生活,结合生活中的例子这样会产生共鸣感觉亲切理解的就快和深刻,其实我们学习任何一个事物在生活中都可以找到相应的原型。

没有更多推荐了,返回首页