高性能网站架构之缓存篇--Redis使用配置端口转发

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhanghongjie0302/article/details/50475520

         最近在学习redis,由于财力有限,所以只能选择虚拟机练练手,本人使用的vmware 11,安装的系统是centos6.7redis版本是3..0.2。如何安装请参考本人上一篇文章。

        安装完redis以后,我们是不是要迫不及待的想使用一下呢。那么我们要在程序中对redis进行操作的话,操作redis的插件有好几种,这里使用的jedis

        我们新建一个java程序以后,添加上Jedis.jar以后,并添加junit的类库。创建一个java类进行测试。项目架构如图所示。

       

        

        Java测试类的代码如下所示。

package com.tgb.redis;

import org.junit.Before;
import org.junit.Test;
import redis.clients.jedis.Jedis;

public class RedisClient {

   private Jedis jedis; 

    @Before

    public void setup() {

        //连接redis服务器,虚拟机的ip地址192.168.20.128:6379

        jedis = new Jedis("192.168.20.128",5000);

        //权限认证

       // jedis.auth("root");  

    }

    /**

     * redis存储字符串

     */

    @Test

    public void testString() {

        //-----添加数据----------  

        jedis.set("name","xinxin");//向key-->name中放入了value-->xinxin  
        System.out.println(jedis.get("name"));//执行结果:xinxin  

        
        jedis.append("name", " is my lover"); //拼接
        System.out.println(jedis.get("name")); 
      
        jedis.del("name");  //删除某个键
        System.out.println(jedis.get("name"));
        //设置多个键值对
        jedis.mset("name","liuling","age","23","qq","476777XXX");
        jedis.incr("age"); //进行加1操作
        System.out.println(jedis.get("name") + "-" + jedis.get("age") + "-" + jedis.get("qq"));       
    }
}

 配置完以后,我们测试。发现报如下错误。可以很容易的断定出是因为网络没有连通,所以会出现这种链接超时的现象。

 

        按照常理,我们会检查一下网络是否同,所以我们会ping一下虚拟机的地址,我们发现可以联通。那是不是防火墙的问题呢,关闭防火墙以后,发现还是不可以。然后我们问百度,没有找到类似的答案。所以去群里问问大牛吗,有一个说是不是需要配置一个端口转发。

        对,就是需要配置这个东西,因为虚拟机的网络配置的nat方式,所以他的地址是跟本机在一个网段内的,但是他只能与本机联通,局域网内的其他机器是不可以ping通的。那么我们如何配置端口转发呢! 我们要在虚拟机的编辑下选择虚拟网络编辑器。

    

        我们要保证我们linux系统采用的nat模式,依次检查下图所示的红框中的内容。一定要保持一致。

   

        上边的配置检查完毕后,我们需要进行NAT设置,在这里配置一个端口转发。添加一个主机使用的端口,在添加虚拟机中redis服务的ip地址,和端口号。

   

        配置完毕以后,点击应用,linux系统的网卡会重启。这样我们在程序中在进行测试,发现控制台输出了如下信息。

   

        这说明我们的程序可以访问我们的虚拟机中的服务了。在学习阶段,虚拟机确实很好用,用坏了,我们在装一个。所以确实应该好好的学习一下虚拟机!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页