高性能网站架构之缓存篇—Redis集群增删节点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhanghongjie0302/article/details/50847121

         上一篇文章,我们搭建了redis-cluster集群,这篇博客跟大家讲一下如何在一个运行的集群上增加节点或者删除节点。

Redis集群添加节点

       首先我们要新建立一个节点,将redis01 复制一份改为redis07,然后修改端口号也改为7007 ,然后我们执行[root@localhost redis07]# ./redis-server redis.conf 启动以后,然后进行查看,发现有一个端口号为7007的redis实例已经启动了!我们怎么把这个redis 实例添加到集群中呢。

       在将7007 端口号的redis实例添加到集群之前,一定要确保这个redis实例没有存储过数据,也不能持久化的数据文件,否则在添加的时候会报错的!我们执行命令  ./redis-trib add-node127.0.0.1:7007 to cluster 127.0.0.1:7001 就可以将端口号为7007的实例添加到redis-cluster中。如下如所示。

        

       我们执行在任意一个客户端下执行 cluster nodes 命令,可以看到7007 已经作为主节点添加到我们的集群中了,但是可以看到他没有分配哈希槽,没有分配哈希槽的话表示就没有存储数据的能力,所以我们需要将其他节点上的哈希槽分配到这个节点上。

   

       下边我们看一下如何分配哈希槽。我们随便进入一个客户端,然后我们执行 ./redis-trib.rb reshard 192.168.20.140:7001, 就可以看到如下图所示提示,问我们需要移动多少个哈希槽,我们在这里移动1000个。

        

        完以后,又会问我们需要覆盖的节点id是什么,这个id就是我们新创建的节点id。然后让我们输入源节点,如果这里我们输入all的话,他会随机的从所有的节点中抽取1000个作为新节点的哈希槽。

       

        我们输入all以后,会出下下图所示东西,表示hash槽正在移动。

        

        移动完以后,我们进入客户端,执行cluster nodes 命令,查看集群节点的状态,我们会看到原来没有哈希槽的7007节点,分配到了1000个哈希槽,而且是不连续的。说明是从原来的三个节点中抽取的。

        

        这样我们一个新的节点就添加好了, 但是我们发现总共是7个节点,其中的六个互为住备,但有一个是有主,没有备,所以我们需要在为该节点添加一个备份节点。我们在创建一个实例,端口号为7008,启动以后我们只命令./redis-trib.rb add-node --slave127.0.0.1:7008  127.0.0.1:7007 ,第一个实例127.0.0.1:7008为备份节点,第二个实例127.0.0.1:7007为主节点。然后我们在执行,cluster nodes 命令,就会发现新添加的节点已经作为7007 备份节点开始工作了!

       

 

Redis 集群删除节点

        删除节点也分两种,一种是主节点,一种是从节点。在从节点中,我们没有分配哈希槽,所以删除很简单,我们直接执行./redis-trib.rb del-node 127.0.0.1:700865ee465423c925326a5137668541151b4c37d2d9 有两个参数ip:port  和节点的id。 我们就可以将从节点从集群中删除了。

        

        而在删除主节点的时候,因为在主节点中存放着数据,所以我们在删除之前,要把这些数据迁移走,并且把该节点上的哈希槽分配到其他主节点上。

       我们执行./redis-trib.rb reshard 127.0.0.1:7007,问我们有多少个哈希槽要移走,因为我们这个节点上有1000 个所以我们这里输入1000,如下如所示。

        

        这样期间会询问我们是否要从新分配,我们输入yes。然后就看到7007上的所有节点都被移动到了7001.这样我们就操作完了。然后再执行./redis-trib.rb del-node127.0.0.1:7007 61f786c40bcc170006a440abd7dc773e6dd15a19 ,就会看到7007 端口的实例也被从集群中移除了。

       


        我们进入客户端,看一下集群节点的情况。会看到7007 节点和7008 节点就都被我们移除集群了!   

 

        这篇博客为大家说了集群节点的维护,下一篇文章给大家说一下在程序中我们如何使用redis集群。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页