p-unit简介 -- 一款开源的支持多线程,不同java虚拟机,性能测试工具

p-unit最新介绍已在 developerWorks 发表,请点击 这里 查阅

或许我们已经习惯了使用JUnit来写单元测试来保证代码质量(我也一直这么做),但可能经常碰到这样子的问题:
1. 我的程序多线程下正确性如何?性能如何?
2. 虽然java有垃圾收集机制,但是两个不同的java程序员实现相同功能的java程序可能使用的内存大不同。

这两点,很难通过JUnit来解决保证。p-unit很好的解决了这两个问题:
1. 同一个测试案例,可以单线程运行,也可以多线程运行。和JUnit不同,p-unit的思想是测试案例就是测试案例,不牵涉运行逻辑,所以同一个测试案例,可以被不同的运行器运行。p-unit测试案例无需实现任何接口,所以当然兼容JUnit Test案例,包括setUp/tearDown函数。

2. 每个测试函数,p-unit给出了运行时间和内存消耗情况,这使得跑单元测试的同时,也做了时间/内存的性能测试,而无需到出现性能瓶颈时使用昂贵的profiler工具来查找问题。

另外,p-unit尤其侧重性能的测试,它支持同一个测试案例,在不同参数下的运行。相信有性能测试经验的程序员都知道,同一个测试场景,往往要测试3-4个数量级的不同数据,看起性能是线性还是几何增长。这对性能评估非常重要。

测试结果方面,p-unit非常灵活,默认的形势有控制台输出,文件输出,图片和pdf报表。当已正确性测试为主的时候,可以选择控制台输出,当以性能测试为主的话,强烈建议图片和pdf输出,非常直观的看出每个测试案例所消耗的时间和内存情况。

p-unit甚至支持不同虚拟机之间的性能比较,其结果反映到同一张图上,对比非常明显。随着java的开源,现在虚拟机的选择也越来越多, SUN, BEA, IBM, Apache Harmony, Kaffe 哪一个虚拟机最适合你的程序,p-unit非常容易告诉你答案。

p-unit官方主页: http://p-unit.sourceforge.net/
p-unit的几篇文章: http://zhanghuangzhu.blogspot.com/search/label/p-unit

欢迎使用p-unit,大家一起来讨论!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页