MVP

转载 2018年04月16日 20:21:13
mvp的全称为Model-View-Presenter,Model提供数据,View负责显示,Controller/Presenter负责逻辑的处理。MVP与MVC有着一个重大的区别:在MVP中View并不直接使用Model,它们之间的通信是通过Presenter (MVC中的Controller)来进行的,所有的交互都发生在Presenter内部,而在MVC中View会直接从Model中读取数据而不是通过 Controller。
中文名MVP
通信方式Presenter
外文名Model-View-Presenter
位    置在Presenter内部

  mvp的全称为Model-View-Presenter,Model提供数据,View负责显示,Controller/Presenter负责逻辑的处理。MVP与MVC有着一个重大的区别:在MVP中View并不直接使用Model,它们之间的通信是通过Presenter (MVC中的Controller)来进行的,所有的交互都发生在Presenter内部,而在MVC中View会直接从Model中读取数据而不是通过 Controller。

  MVP 是从经典的模式MVC演变而来,它们的基本思想有相通的地方:Controller/Presenter负责逻辑的处理,Model提供数据,View负责显示。作为一种新的模式,MVP与MVC有着一个重大的区别:在MVP中View并不直接使用Model,它们之间的通信是通过Presenter (MVC中的Controller)来进行的,所有的交互都发生在Presenter内部,而在MVC中View会从直接Model中读取数据而不是通过 Controller。

  在MVC里,View是可以直接访问Model的!从而,View里会包含Model信息,不可避免的还要包括一些业务逻辑。 在MVC模型里,更关注的Model的不变,而同时有多个对Model的不同显示,及View。所以,在MVC模型里,Model不依赖于View,但是View是依赖于Model的。不仅如此,因为有一些业务逻辑在View里实现了,导致要更改View也是比较困难的,至少那些业务逻辑是无法重用的。

  在MVP里,Presenter完全把Model和View进行了分离,主要的程序逻辑在Presenter里实现。而且,Presenter与具体的View是没有直接关联的,而是通过定义好的接口进行交互,从而使得在变更View时候可以保持Presenter的不变,即重用! 不仅如此,我们还可以编写测试用的View,模拟用户的各种操作,从而实现对Presenter的测试--而不需要使用自动化的测试工具。 我们甚至可以在Model和View都没有完成时候,就可以通过编写Mock Object(即实现了Model和View的接口,但没有具体的内容的)来测试Presenter的逻辑。 在MVP里,应用程序的逻辑主要在Presenter来实现,其中的View是很薄的一层。因此就有人提出了Presenter First的设计模式,就是根据User Story来首先设计和开发Presenter。在这个过程中,View是很简单的,能够把信息显示清楚就可以了。在后面,根据需要再随便更改View,而对Presenter没有任何的影响了。 如果要实现的UI比较复杂,而且相关的显示逻辑还跟Model有关系,就可以在View和Presenter之间放置一个Adapter。由这个 Adapter来访问Model和View,避免两者之间的关联。而同时,因为Adapter实现了View的接口,从而可以保证与Presenter之间接口的不变。这样就可以保证View和Presenter之间接口的简洁,又不失去UI的灵活性。 在MVP模式里,View只应该有简单的Set/Get的方法,用户输入和设置界面显示的内容,除此就不应该有更多的内容,绝不容许直接访问Model--这就是与MVC很大的不同之处。

  1、模型与视图完全分离,我们可以修改视图而不影响模型

  2、可以更高效地使用模型,因为所有的交互都发生在一个地方——Presenter内部

  3、我们可以将一个Presenter用于多个视图,而不需要改变Presenter的逻辑。这个特性非常的有用,因为视图的变化总是比模型的变化频繁。

  4、如果我们把逻辑放在Presenter中,那么我们就可以脱离用户接口来测试这些逻辑(单元测试)

  由于对视图的渲染放在了Presenter中,所以视图和Presenter的交互会过于频繁。还有一点需要明白,如果Presenter过多地渲染了视图,往往会使得它与特定的视图的联系过于紧密。一旦视图需要变更,那么Presenter也需要变更了。比如说,原本用来呈现Html的Presenter现在也需要用于呈现Pdf了,那么视图很有可能也需要变更。 

词条标签:

MVP详细解析以及使用方法

github地址:https://github.com/libin7278/MPV-example 需要结合开源项目理解MVP并逐步学会使用,本开源项目正在逐步完善中MVP(Module View ...
  • github_33304260
  • github_33304260
  • 2016-11-14 17:22:48
  • 3830

MoraGame+mvp

  • 2017年11月01日 18:04
  • 58.55MB
  • 下载

MVP模式的优缺点

随着UI创建技术的功能日益增强,UI层也履行着越来越多的职责。为了更好地细分视图(View)与模型(Model)的功能,让View专注于处理数据的可视化以及与用户的交互,同时让Model只关系数据的处...
  • sheng52406
  • sheng52406
  • 2015-06-29 11:10:39
  • 6802

细谈MVP架构模式

什么是MVP架构?: MVP就是Model-View-Presenter,MVP是从经典的模式MVC演变而来,它们的基本思想有相通的地方: Controller/Presenter负责逻辑的处理,M...
  • hpc19950723
  • hpc19950723
  • 2017-02-08 21:16:46
  • 956

Android MVP开发模式 google 官方Mvp架构详解

Google官方MVP Sample代码解读关于Android程序的构架, 当前最流行的模式即为MVP模式, Google官方提供了Sample代码来展示这种模式的用法.Repo地址: android...
  • jungle_pig
  • jungle_pig
  • 2017-03-24 09:19:32
  • 11236

MVP 设计模式理解,实战理解MVP

作者: 夏至 欢迎转载,也请保留这份申明,谢谢。1、什么是MVPMVP,全称 Model-View-Presenter。它是从 MVC中演变过来的,它的基本思想是相通的;在MVP中,View更加专注于...
  • u011418943
  • u011418943
  • 2017-04-09 16:57:25
  • 2390

我对MVC和MVP的一些理解

我对MVC和MVP的一些理解MVCMVC是软件架构中最常见的一种框架,简单来说就是通过controller的控制去操作model层的数据,并且返回给view层展示. 比如当用户出发事件的时候,vie...
  • qq_29446021
  • qq_29446021
  • 2016-07-04 22:05:56
  • 2085

.Net平台-MVP模式初探(一)

MVP模式最早由Taligent的Mike Potel在《MVP: Model-View-Presenter The Taligent Programming Model for C++ and Ja...
  • Percy__Lee
  • Percy__Lee
  • 2015-08-24 21:53:13
  • 2214

MVP本质上就是一个Proxy静态代理模式---so easy

什么是MVP? M就是model数据层,就是承载数据的实体 V就是view界面层,就是展示数据的 P就是Presenter(百度翻译为提出者; 赠送者)就是从Model中获取数据并提供给View...
  • u013210620
  • u013210620
  • 2016-09-09 13:45:38
  • 1204

Android mvp 架构的自述

最近发现再也无法忍受越来越臃肿的Activity代码,越来越来混乱的Activity层的代码,投入到了MVP的怀抱。目前来看MVP的架构还是很适合Android的,在这里记录一下一点心得,希望都给想用...
  • DanteStones
  • DanteStones
  • 2016-03-17 17:51:07
  • 6934
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MVP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)