不变的24号

喝水不忘挖井的人

spring-boot前世今生(简单介绍)

本文主要讲述spring boot的由来,即其它诞生的背景,初衷,现状,及对未来的展望。

背景

在很早的年代,J2EE还是java企业级应用的王者规范,EJB风行其道。后来有一个叫Rod Johnson的音乐学博士,写了本《Expert One on one J2EE without EJB》,发明了spring,创办了interface21公司,给Java的企业级开发带来了一阵春风。之后Spring势如破竹,跟随着互联网的兴起,占据着Java领域轻量级开发的王者地位。随着Java语言的发展,Spring也跟着推陈出新,比如Spring3支持了Java注解形式的配置,Spring4支持了java8,同时也推出了springboot。

初衷

推出springboot的初衷就是为了简化spring的配置,使得开发中集成新功能时更快,简化或减少相关的配置。

现状

目前springboot最新的是1.3.2-SNAPSHOT版本。主要有如下功能:

  • 自动配置(auto-configuration)
    一项简化配置的功能,比如在classpath中发现有spring security的jar包,则自动创建相关的bean等

  • starters(简化依赖)
    这个比较关键,方便spring去集成各类组件,比如redis、mongodb等等。

    • core(security、aop)

    • web(web、websocket、ws、vaadin、rest、mobile)

    • template(freemarker、velocity、groovy templates、thymeleaf)

    • data(jdbc、jpa、mongodb、redis、gemfire、solr、elasticsearch)

    • database(h2、hsqldb、mysql、postgresql)

    • social(facebook、linkedin、twitter)

    • io(batch、integration、jms、amqp)

    • ops(actuator、remote shell)

  • CLI(command-line interface),支持groovy开发

  • Actuator(对应用系统本身的自省功能)
    这个有点devops的味道,使得应用程序本身可以做到自省,比如查看系统运行了多少线程,gc的情况,运行的基本参数等等

展望

随着devops的兴起,以及docker技术的普及,微服务在一定场合会越来越受欢迎。即使不说微服务,springboot这种可以直接内嵌web服务器打成一个jar包的东东,也更符合devops的趋势:打成个jar包,往服务器上一扔,十分方便,外带自身带的actuator,把监控也给省了一大半,真正做到了可以把精力花在刀刃上。

阅读更多
文章标签: spring-boot 简单介绍
个人分类: spring-boot
上一篇spring-boot集成H2内存数据库
下一篇spring-boot配置文件-mvc(中文翻译)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭